Найти в Дзене
ДОМИНО

Как нельзя пить чай

Этот популярный напиток невероятно полезен, если пить его правильно. Традиции чаепития разных стран во многом отличаются, так же как и способы заваривания листьев, посуда для церемонии, различные добавки. Вы можете пить чай так, как вам нравится, однако есть несколько советов для чаепития, чтобы извлечь из чайных листьев только пользу и не навредить своему организму.

Изображение Oleksandr Pyrohov с сайта Pixabay
Изображение Oleksandr Pyrohov с сайта Pixabay

Чай перед едой может значительно разжижать слюну, вследствие чего пища покажется безвкусной. Еще хуже тот факт, что возможно снижение усвоения протеинов, поэтому пейте чай за полчаса до еды.

Чай после еды, как и любой другой напиток, способен снизить концентрацию желудочного сока, что замедлит пищеварительный процесс и нарушит работу органов пищеварения. Кроме того, танин может ухудшить усвоение протеина и железа. Поэтому чай рекомендуется пить через полчаса после еды.

Чай на голодный желудок не вреден, однако может доставить неприятные ощущения, особенно при употреблении крепкого напитка.

Слишком горячий чай может обжечь слизистую рта, привести к раздражению пищевода, желудка и горла. А длительное употребление напитка с температурой выше 62 градусов Цельсия способно вызвать симптомы различных болезней желудка, по данным зарубежных исследователей. Рекомендуемая температура чая 56 градусов Цельсия.

Холодный чай незаменим в летнюю жару, но при частом употреблении может вызвать скопление мокроты. Достаточно слегка прохладного напитка, чтобы утолить жажду, не охлаждайте его чрезмерно.

Чай абсолютно не совместим с алкоголем. После употребления горячительных напитков чашка чая может нанести вред почкам из-за содержания в листьях теофиллина, а также усиливает стимуляцию сердца. Не смешивайте эти два напитка.

Изображение Myshun с сайта Pixabay
Изображение Myshun с сайта Pixabay

Долгое заваривания чайных листьев отразится не лучшим образом на качестве заварки. Вещества начинают окисляться, в нем могут появиться вредные микроорганизмы, чай становится менее вкусным, не прозрачным, теряется аромат. А полезные свойства при этом значительно уменьшаются. Поэтому не укутывайте заварочный чайник, а дайте напитку остыть.

Слишком крепкий чай может вызвать мигрень и нарушить сон, усиливает сердцебиение. При регулярном употреблении крепкой заварки возможно окрашивание зубов в желтоватый цвет.

Повторное заваривание. Существуют различные сорта чая, одни из которых можно заваривать несколько раз, а вот другие не рекомендуется заливать кипятком повторно. Может быть, вкус напитка изменится не слишком заметно, но полезных веществ в чайных листьях с каждой заваркой остается все меньше. В последнюю очередь выпариваются вредные элементы, их не слишком много, но стоит ли их употреблять? Внимательно читайте инструкцию на упаковке и не пренебрегайте ей.

Несвежий чай. Через сутки заварка потеряет витамины, а также станет идеальной средой для размножения бактерий. Вы можете использовать вчерашний чай в косметических целях, а вот от чаепития следует отказаться.

Запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, входящие в состав чайных листьев, при расщеплении образуют танин, из-за которого большое количество лекарств дает осадок и хуже усваивается.

Слишком частое употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки, да и кофеин в больших количествах не слишком полезен, поэтому старайтесь быть умеренными.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Приятного чаепития!

⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы — все то, что может Вам пригодиться.
Еда
6,93 млн интересуются