Этот популярный напиток невероятно полезен, если пить его правильно. Традиции чаепития разных стран во многом отличаются, так же как и способы заваривания листьев, посуда для церемонии, различные добавки. Вы можете пить чай так, как вам нравится, однако есть несколько советов для чаепития, чтобы извлечь из чайных листьев только пользу и не навредить своему организму.
☕ Чай перед едой может значительно разжижать слюну, вследствие чего пища покажется безвкусной. Еще хуже тот факт, что возможно снижение усвоения протеинов, поэтому пейте чай за полчаса до еды.
☕ Чай после еды, как и любой другой напиток, способен снизить концентрацию желудочного сока, что замедлит пищеварительный процесс и нарушит работу органов пищеварения. Кроме того, танин может ухудшить усвоение протеина и железа. Поэтому чай рекомендуется пить через полчаса после еды.
☕ Чай на голодный желудок не вреден, однако может доставить неприятные ощущения, особенно при употреблении крепкого напитка.
☕ Слишком горячий чай может обжечь слизистую рта, привести к раздражению пищевода, желудка и горла. А длительное употребление напитка с температурой выше 62 градусов Цельсия способно вызвать симптомы различных болезней желудка, по данным зарубежных исследователей. Рекомендуемая температура чая 56 градусов Цельсия.
☕ Холодный чай незаменим в летнюю жару, но при частом употреблении может вызвать скопление мокроты. Достаточно слегка прохладного напитка, чтобы утолить жажду, не охлаждайте его чрезмерно.
☕ Чай абсолютно не совместим с алкоголем. После употребления горячительных напитков чашка чая может нанести вред почкам из-за содержания в листьях теофиллина, а также усиливает стимуляцию сердца. Не смешивайте эти два напитка.
☕ Долгое заваривания чайных листьев отразится не лучшим образом на качестве заварки. Вещества начинают окисляться, в нем могут появиться вредные микроорганизмы, чай становится менее вкусным, не прозрачным, теряется аромат. А полезные свойства при этом значительно уменьшаются. Поэтому не укутывайте заварочный чайник, а дайте напитку остыть.
☕ Слишком крепкий чай может вызвать мигрень и нарушить сон, усиливает сердцебиение. При регулярном употреблении крепкой заварки возможно окрашивание зубов в желтоватый цвет.
☕ Повторное заваривание. Существуют различные сорта чая, одни из которых можно заваривать несколько раз, а вот другие не рекомендуется заливать кипятком повторно. Может быть, вкус напитка изменится не слишком заметно, но полезных веществ в чайных листьях с каждой заваркой остается все меньше. В последнюю очередь выпариваются вредные элементы, их не слишком много, но стоит ли их употреблять? Внимательно читайте инструкцию на упаковке и не пренебрегайте ей.
☕ Несвежий чай. Через сутки заварка потеряет витамины, а также станет идеальной средой для размножения бактерий. Вы можете использовать вчерашний чай в косметических целях, а вот от чаепития следует отказаться.
☕ Запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, входящие в состав чайных листьев, при расщеплении образуют танин, из-за которого большое количество лекарств дает осадок и хуже усваивается.
☕ Слишком частое употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки, да и кофеин в больших количествах не слишком полезен, поэтому старайтесь быть умеренными.
Приятного чаепития!
⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы — все то, что может Вам пригодиться.