Многие люди традиционно используют луковую шелуху для окраски яиц на Пасху. Для того чтобы яйца были потемнее, я использую шелуху красного лука и обычную золотистую. В кастрюлю, специально предназначенную для этих целей, кладу луковую шелуху, заливаю водой и варю до желаемого цвета.
Это только один из способов использования этого уникального компонента.
Настой луковой шелухи – это универсальное средство не только для дома, но и для дачи.
Осенью, когда я сушу лук, остается много луковой шелухи, и ее я тоже не выбрасываю. Мульчирую кусты смородины, жимолости и остальные кустарники. Листва перегнивает и получается хорошая подкормка.
Я использую луковую шелуху при посадке картошки и томатов. Добавляю в лунку перед посадкой немного луковой шелухи и горсть золы. Это спасает от проволочника и прочих вредителей.
Еще один вариант использования луковой шелухи - это сделать настой и использовать жидкую форму. Для этого я завариваю шелуху водой комнатной температуры, даю настояться день-два и поливаю ботву моркови.
У меня есть специальное ведро, которое не жалко испортить, так как после лука оно обязательно окрасится. Для получения ведра настоя нужно насыпать одну четвертую часть ведра шелухи. Саму шелуху после приготовления настоя тоже пускаю в переработку. Я использую литр настоя на ведро воды. Это спасает от луковой мухи и других вредителей.
Так же, по моей просьбе, мои дети и некоторые соседи собирают шелуху для нас.
Если шелухи очень много, я кладу ее в компост. Луковая шелуха улучшает структуру готового компоста.
А как вы используете луковую шелуху?
Подписывайтесь на наш канал и поддержите нас лайком, если статья понравилась!