Когда стало ясно, что надежды на излечение сына нет, Иван Ртищев отвёз его в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Мальчик был лежачим, но вдобавок к этому ещё и онемел.ото из открытых источников
Монастырь не больница, здесь свои методы. Больного отнесли к мощам Саввы Сторожевского. Отслужили молебен и потом осторожно влили в рот немного монастырского кваса. Вдруг ребенок поднялся на носилках и сказал, что голоден. Ему дали хлеба, он съел - исцеление было полным, но что самое удивительное, немедленным.
Пораженный отец, обратился к лежащему в гробу святому, как к живому. Он сказал, что у него дома есть много других больных и что он просит их тоже исцелить. Эти слова никому не показались странными, все были в трансе. Отцу и сыну дали с собой монастырского кваса и благословили на обратный путь.
Вернувшись домой, Иван позвал глухую и слепую Ирину. Он закапал ей в уши квас и помазал им ее глаза. Слепо-глухая тут же прозрела и стала отлично слышать. После этого Иван позвал Артемия, который оглох семь лет назад, и повторил с ним ту же процедуру, исцелился и Артемий. Вслед за Артемием пришла слепая девушка Киликия, ей полили глаза квасом от Саввы, слепая тоже прозрела.
Всем, конечно же, стало ясно, что чудеса творит не сам квас, а Савва Сторожевский (с Божьей помощью) - квас этот был лишь видимым знаком его личного присутствия среди родных и близких Ивана Ртищева.
Но все же, заболев через некоторое время сам, Иван не стал умничать. Если святому угодно исцелять при помощи кваса, так тому и быть. Иван выпил остатки кваса, в полной уверенности, что это поможет. Помогло. О других случаях исцеления родных и близких Ивана история умалчивает.