Рецепты вкусного шашлыка из свинины и маринада для него
Свинина является одной из самых нежных и вкусных в своей категории. Но как известно, мягкость и вкус мяса зависит от куска, который Вы будете использовать для жарки.
И для приготовления шашлыка лучше всего использовать шейную часть, или корейку, или вырезку. Это самые нежные части туши, и из них всегда получается сочное и мягкое блюдо.
Для такого мяса можно даже особо и не стараться с маринадом. Можно просто обсыпать нарезанные куски солью, перцем и специями, втереть смесь в мякоть и дать постоять часок. И спустя отведенное время, насаживать на шампуры и жарить. Уже получается вкусно. А подать все это со свежими овощами, или с салатом… Так что может быть вкуснее?…
Однако, давайте рассмотрим некоторые основные правила для того, чтобы мясо всегда был вкусным.
- старайтесь приобрести свежее мясо. Если же будете использовать замороженный продукт, то размораживайте его следует только при комнатной температуре.
- не покупайте слишком жирное мясо. Жир будет капать на угли, и гореть. Будет много дыма, и он может пропитать мясо ненужными запахами
- солите крупной солью
- не пережаривайте мясо, как только с кусочков перестанет капать сок, их пора снимать с углей
Простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины
Мясо по этому способу приготовления маринуется без всякого добавления жидких компонентов, используются лишь специи и лук.
Нам понадобится:
- свиная вырезка – 1 кг
- лук – 1 кг
- молотый кориандр сушеный – 1 ч. ложка
- имбирь сушеный – 1 ч. ложка
- базилик сушеный молотый – 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Мякоть помыть и обсушить, затем порезать кусочками не более 3 см. Присыпать их с двух сторон перцем и всеми специями. Можно втереть смесь в каждый кусочек, чтобы она проникла вовнутрь.
2. Лук порезать полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лучше. Такой лук даст больше сока и полнее напитает каждый мясной кусочек.
3. Приготовить миску, в которой будем выдерживать мясо. Первым слоем выкладываем лук, так, чтобы он прикрыл дно. Затем на него выкладываем мясо, бочком друг к другу.
4. Следующий слой снова луковый, затем мясо. И так, пока не закончится одно и другое. Но верхний слой обязательно должен быть из лука.
5. Все слегка придавить и накрыть плоской тарелкой. Поставить в холодильник на сутки. Перемешивать его не надо, пусть так и стоит, выложенный слоями. Можно лишь слегка прижать пресс, чтобы выделилось больше сока.
6. За полчаса до начала жарки, массу перемешать и посолить. Затем снова перемешать. За это время мясо успеет просолиться.
7. Нанизать его на шампуры и жарить на раскаленных углях до появления красивой румяной корочки.
Восточный рецепт маринада для свинины
Это несложный способ, но результат от его применения всегда отличный.
Нам понадобится:
- свинина – 2 кг
- лимон – 0,5 шт
- красное сухое вино – 1,5 стакана
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лук – 1 — 2 головки ( небольших)
- помидоры – 4 шт
- болгарский перец – 3 шт
- лавровый лист
Приготовление:
1. Мясо, лучше шейную часть помыть и обсушить, затем нарезать кубиками со стороной в 4 см.
Переложить кусочки в кастрюлю, или подходящую миску. Поперчить, посолить и всыпать смесь хмели-сунели. Их в принципе можно заменить на любые другие подходящие специи.
Перемешать и слегка втереть смесь в мякоть. Затем влить красное сухое вино и выдавить сок из лимона. Предварительно можно снять с него цедру и также добавить ее к мясу.
2. Лук порезать полукольцами, или кольцами, если горовки небольшие, лавровый лист поломать на более мелкие фрагменты. Добавить их в общую массу.
3. Накрыть крышкой, можно в качестве пресса придавить плоской тарелкой. И поставить в холодильник на сутки. В течении этого времени можно перемешать все ингредиенты.
4. На шампуры нанизать кусочки мяса вперемешку с порезанными толстыми кольцами помидорами и болгарским перцем. Сюда же можно добавить и маринованный лук. Или же можно разделить мясо и овощи.
5. Жарить на раскаленных углях до появления красивой румяной корочки. Не допускайте открытого пламени, сбивайте огонь водой или соком от маринада.
Подавать блюдо и кушать сразу же горячим. Можно сделать к нему пару овощных салатов, или просто крупно порезать свежие овощи.
Пикантные свиные ребрышки в соевом соусе с медом
Отличный вариант блюда для пикника, или дачного отдыха. Ребрышки улетучиваются с блюда, как горячие пирожки. Поэтому запасайтесь ими побольше. Хотя, сколько не запасайся, все равно хоть один, но спросит через пару часов после трапезы: «Есть ли добавка?»
Нам понадобится:
- свиные ребрышки – 2 кг
- соевый соус – 7 ст. ложек
- жидкий мед – 4 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
- крахмал – 1 ст. ложка
Если любите блюда поострее, то введите в состав красный молотый перец. Добавляйте его также по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить заливку. Для этого в подходящей миске смешать мед с соевым соусом, должна получиться однородная смесь. Затем добавить в нее сахар, соль и все подготовленные виды перца.
2. Ребрышки помыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Сложить все в посуду, в которой будем выдерживать мясо. Залить подготовленной пикантной смесью, перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соуса и оставить в прохладном месте на 2 часа.
3. После чего достать ребрышки из жидкой смеси и дать немного обсохнуть.
4. Оставшуюся жидкую смесь поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в кипящую массу.
5. Обмакнуть каждое ребрышко в полученную смесь и выложить на решетку. Обжарить на раскаленных углях в течении 20 минут с обеих сторон. Должна образоваться хрустящая румяная корочка.
Подавать блюдо с молодой отварной картошкой, приправленной чесноком и укропом. А также можно подать свежие овощи, или салаты из них.