"Брутальные бутеры" для зимней рыбалки. "Допгарнир" - история возникновения термоса.

Позвали меня мужики на зимнюю рыбалку. Я хоть и не фанат, но мужская дружба превыше всего. Первая мысль - а как лёд будет тонкий? А вторая - что есть - то будем на морозе?

Позвали меня мужики на зимнюю рыбалку. Я хоть и не фанат, но мужская дружба превыше всего. Первая мысль - а как лёд будет тонкий? А вторая - что есть - то будем на морозе?

Взято из свободного доступа сети
Взято из свободного доступа сети

Ну, термос - то, конечно, возьму. А вот чего бы такого там поесть, чтобы и сытно, и не больно заморочно было?

И придумал я взять на рыбалку "брутальные бутеры".

Для рецепта продукты всегда дома есть:
хлеб бородинский;
сало;
чеснок;
зелёный лук, укроп;
перец чёрный, другие специи.

Я делал так. Сало прокрутил на мясорубке вместе с чесноком. Поперчил.

Взято из свободного доступа сети
Взято из свободного доступа сети

Полученную смесь намазал на бородинский хлеб, не забыл про зелёный лук.

Взято из свободного доступа сети
Взято из свободного доступа сети

А ещё я взял к этим "брутальным бутерам" солёненький огурчик. Ну, ясно дело, что не один. Сам, конечно, не солил - взял у мамы (мамуля, тебе от меня и от друзей большое спасибо!).

Взято из свободного доступа сети
Взято из свободного доступа сети

И скажу я вам, ребята, что такая рыбалка мне понравилась! Рыбак из меня никудышный, признаю. Но атмосфера мужской компании, дух братства и единомыслия дорогого стоят.

Кстати, мужикам мои припасы крайне были по душе!

Для тех, кто на зимней рыбалке ещё не бывал, хочу сказать, что лучше еды для такого случая просто не найти. А, если ещё и термос хороший, где у вас чай, да с лимончиком заварен, то чувствовать себя будете королём. У меня правда, чай был не с лимоном, в термос я добавил замороженную чёрную смородину. Совсем даже не плохо, скажу вам.

Обещал про термосы. Про историю их возникновения. Рассказываю.

Взято из свободного доступа сети
Взято из свободного доступа сети

История возникновения термоса - это история конфликта шотландского физика и химика Джеймса Дьюара и его ученика Рейнгольда Бургера. Правда, кулинарная фамилия? Так вот, в 1892 году для хранения сжиженных газов Дьюар придумал двухстенную колбу с узким горлом. Между ними был откачан воздух.

Эту идею до ума довёл уже Бургер, который сообразил, что, если соединить металлический корпус и сам сосуд Дьюара, пробку и крышку - стаканчик, то получится колба, которую можно использовать в быту.

Бургер был человек толковый и быстро сообразил, что идея может иметь коммерческий интерес и в 1903 году подал заявку в бюро патентов с целью зарегистрировать своё изобретение. Одновременно он объявил конкурс на название этой уже изменённой колбы - сосуда Дьюара.

Взято из свободного доступа сети
Взято из свободного доступа сети

Конкурс выиграл один из жителей Мюнхена, которому пришла в голову гениальная идея назвать сей "гаджет" начала ХХ века Термосом (от греческого "терма" - горячий).

И тут как на беду для самого Джеймса Дьюара, автора первоначальной идеи, термосы начали пользоваться спросом. Да ещё каким!

Ведь это было время самолётов, где пилоты не имели "крыши над головой", летать было очень холодно, и они быстро распознали ценность термосов.

Взято из свободного доступа сети
Взято из свободного доступа сети

Дьюар спохватился, да только поздно. Он пошёл в суд в надежде забрать "своё" изобретение назад или получить с этого хороший куш. Но суд он проиграл. Увы!

Позвали меня мужики на зимнюю рыбалку. Я хоть и не фанат, но мужская дружба превыше всего. Первая мысль - а как лёд будет тонкий? А вторая - что есть - то будем на морозе?-9