Его Величество Буряк!
Всем знакомая нам свекла является ингредиентом огромного разнообразия блюд. Выделяемые химические элементы и соединения из свеклы используются как в медицине, так и в химической и пищевой промышленности. А в далекие 800 лет д.н.э. Ассирийцы выращивали свеклу в садах Вавилона как декоративное растение.
Вот несколько интересных фактов о свекле:
1. До подлинно не известно, когда собственно начали выращиваться свеклу, но точно знаем, что 4000 лет назад её культивировали в Средиземноморье.
2. В средних веках считалось что употребление в пищу свеклы снизит риск быть зараженным во время эпидемии чумы.
3. Персы считали свеклу символом раздора и ссор.
4. На Руси этот овощ девушки использовали ка румян для щек.
5. Самую крупную свеклу вырастили в 2001 году, и её масса составила 23,4 килограмма.
6. У свеклы листовой стебель может достигать до 1 или даже 2 метров в высоту.
7. Сам плод свеклы называют «орешком».
8. Листья свеклы вполне съедобны, а на вкус напоминают шпинат.
9. Свекольный сок в прошлом часто использовали в качестве красителя. В 19 веке девушки красили им волосы.
10. В Римской Империи свекла была очень популярным афродизиакам.