Найти в Дзене
Николай Гинов

Борщ без перца, это не борщ. По-тюркски BORC— это перец. Вот откуда название

И начинают сразу вспоминать про древний Рим, про древнюю Грецию... и всякое прочее... Спешу успокоить моего опрометчивого читателя, речь не о происхождении блюда, внимание! (в разных странах по разному называют ) — речь об этимологии слова «борщ».

БОРЩ — квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом... Растение Acanthus или Heracleum... борщевик, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава (Версия В.Даля). Про перец В.Даль замечает так: «Красный или английскии перец, еще жгучее. Красный турецкий, стручковый, Capsicum annuum. Дикий перец, волчий-перец, растен. Вольчя ягода, волчье лыко...».

"Перец" - здесь ключевой фактор.

Борщевик Читайте подробнее на: https://greenapteka.ru/silnodejstvuyushhie-i-yadovitye-rasteniya-obzor/2/
Борщевик Читайте подробнее на: https://greenapteka.ru/silnodejstvuyushhie-i-yadovitye-rasteniya-obzor/2/

Ныне только на Украине существует более 40 разновидностей этого блюда, не говоря о других странах. Основная составляющая борща, это — свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры. Могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа.

-3

К создателю борща сегодня причисляет себя почти каждая вторая восточноевропейская страна. Предполагают что само слово происходит от старославянского названия свеклы «борщ», или от названия растения «борщевик». Изобретение этого блюда приписывают и древним римлянам и грекам: множество легенд и придании связаны с тем.

***

Есть такая легенда о «азовской блокаде» казаков. Где израсходованный провиант заставил осажденных варить овощи...

-4

Блюдо Борщ, возможно, приобретает свое имя от названия приправы — «перец». Почему именно перец? По той причине что в овощах находятся множество микробов. И для их уничтожения, одного кипячения недостаточно, не хватает температуры. И для полного истребления их, в овощной суп и клали — перец. То есть, продукт дополнительного жжения. Слово перец, по-тюркски будет — BORC. Корень слова от древнетюркского: BUR — стягивать, затягивать.

-5

Отсюда и слова: BUR — крутить, BURGU — сверло, дрель и всем известное выражение — «не переборщи».

Еда
6,93 млн интересуются