Как не постареть в 30 и быть молодым в 60?
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала! Меня зовут Людмила. Мне 60 лет и я год как на пенсии.Как и все, я не хочу стареть и буду делиться разными мыслями, новостями и личным опытом,чтобы продлить самое лучшее время в жизни вместе с вами!
Многие молодые люди даже не слышали об этом, а ,если и слышали, то попробовать не довелось. А ведь соленые грибочки, ой как вкусны!
Помню, когда я была маленькой ,в старых фильмах показывали, как хозяйки шли в подвалы и там из кадок набирали соленые грибочки. Я всегда мечтала, что когда-то и у меня будет такая кадка с грибочками.Но это так и осталось мечтой.
Почему? Дело в том,что я живу в большом городе и лес очень далеко.Редкие вылазки ,как правило ,не приносили большого улова и он весь съедался за раз.
Только однажды осенью мы со свекровью поехали на дачу ,и она повела меня в соседний лес.А т.к.она родом из Тульской области,то на грибах она зналась.И хотя мне было около 23 –х лет,- я еле поспевала за ней.Мы тогда собрали по ведру поддубников.
И что с ними делать?Как приготовить?
И тут я (по совету свекрови)нахожу рецепт соленых грибов, и делаю все так,как там написано.Через месяц грибы были готовы и мы с удовольствием их съели.
Но вкус нельзя сравнить с маринованными.Я этот вкус надолго запомнила.
Почему же они такие вкусные?
Все очень просто.При естественном брожении, грибы(особенно грузди), являются ценным источником ферментов,которые оздоравливают наш ЖКТ. Так что и вкус и польза налицо!
Рецепт соленых грибов
Солят грибы по видам двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ засолки грибов
Холодный способ применяют для засолки грибов, которые не требуют предварительного отваривания: рыжиков, груздей, свинушек, сыроежек, волнушек. Сначала грибы (кроме рыжиков и сыроежек) вымочите в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдержите в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду нужно менять не менее двух раз в сутки. Волнушки и чернушки вымачивают дольше - 4-5 суток.
Вместо вымачивания грибы можно до 20 мин проварить в кипящей соленой (10 г соли на 1 л воды) воде, после чего охладить в холодной воде и процедить.
На дно банки уложите пряности, а сверху - грибы шляпками вверх. Каждый слой (он не должен быть более 6 см) посыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Когда банка заполнится, положите сверху чистую ткань, а на нее - кружок и груз.
Использовать в пищу грибы можно спустя 1,5 мес.
Горячий способ засолки грибов
Перед отвариванием грибы (подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички, чернушки, валуи, шампиньоны) тщательно очистите от земли, промойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
После закипания воды грибы нужно перемешать и снять пену. Подосиновики, подберезовики, маслята с момента закипания варите 15 мин, а остальные грибы - до 30 мин.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, затем после стекания жидкости переложите в чистые банки, залейте рассолом, а сверху положите крышку с грузом.
Рассол приготовьте из расчета: на 5 кг грибов - 0,6 л воды, 200-250 г соли, по 1 г лаврового листа и гвоздики.
Сегодня особо не практикуют соленые грибы,очевидно из-за того,что их нужно хранить в погребе,а это есть не у всех.
Но, если вам представится такая возможность- попробуйте,уверена,что вас за уши не оттащишь от миски.Приятного аппетита!
Если статья была вам полезной,подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки,пишите свое мнение.