Найти в Дзене
Не будем стареть

Селеные грибочки к праздничному столу. Почему стоит возродить старые традиционные рецепты?

Оглавление

Как не постареть в 30 и быть молодым в 60?

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала! Меня зовут Людмила. Мне 60 лет и я год как на пенсии.Как и все, я не хочу стареть и буду делиться разными мыслями, новостями и личным опытом,чтобы продлить самое лучшее время в жизни вместе с вами!

Многие молодые люди даже не слышали об этом, а ,если и слышали, то попробовать не довелось. А ведь соленые грибочки, ой как вкусны!

-2

Помню, когда я была маленькой ,в старых фильмах показывали, как хозяйки шли в подвалы и там из кадок набирали соленые грибочки. Я всегда мечтала, что когда-то и у меня будет такая кадка с грибочками.Но это так и осталось мечтой.

Почему? Дело в том,что я живу в большом городе и лес очень далеко.Редкие вылазки ,как правило ,не приносили большого улова и он весь съедался за раз.

Только однажды осенью мы со свекровью поехали на дачу ,и она повела меня в соседний лес.А т.к.она родом из Тульской области,то на грибах она зналась.И хотя мне было около 23 –х лет,- я еле поспевала за ней.Мы тогда собрали по ведру поддубников.

И что с ними делать?Как приготовить?

И тут я (по совету свекрови)нахожу рецепт соленых грибов, и делаю все так,как там написано.Через месяц грибы были готовы и мы с удовольствием их съели.

Но вкус нельзя сравнить с маринованными.Я этот вкус надолго запомнила.

Лучше всего для соленья подходят грузди
Лучше всего для соленья подходят грузди

Почему же они такие вкусные?

Все очень просто.При естественном брожении, грибы(особенно грузди), являются ценным источником ферментов,которые оздоравливают наш ЖКТ. Так что и вкус и польза налицо!

Рецепт соленых грибов

Солят грибы по видам двумя способами: холодным и горячим.

Холодный способ засолки грибов

Холодный способ применяют для засолки грибов, которые не требуют предварительного отваривания: рыжиков, груздей, свинушек, сыроежек, волнушек. Сначала грибы (кроме рыжиков и сыроежек) вымочите в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдержите в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду нужно менять не менее двух раз в сутки. Волнушки и чернушки вымачивают дольше - 4-5 суток.

Вместо вымачивания грибы можно до 20 мин проварить в кипящей соленой (10 г соли на 1 л воды) воде, после чего охладить в холодной воде и процедить.

На дно банки уложите пряности, а сверху - грибы шляпками вверх. Каждый слой (он не должен быть более 6 см) посыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Когда банка заполнится, положите сверху чистую ткань, а на нее - кружок и груз.

Использовать в пищу грибы можно спустя 1,5 мес.

Горячий способ засолки грибов

Перед отвариванием грибы (подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички, чернушки, валуи, шампиньоны) тщательно очистите от земли, промойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

После закипания воды грибы нужно перемешать и снять пену. Подосиновики, подберезовики, маслята с момента закипания варите 15 мин, а остальные грибы - до 30 мин.

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, затем после стекания жидкости переложите в чистые банки, залейте рассолом, а сверху положите крышку с грузом.

Рассол приготовьте из расчета: на 5 кг грибов - 0,6 л воды, 200-250 г соли, по 1 г лаврового листа и гвоздики.

-4

Сегодня особо не практикуют соленые грибы,очевидно из-за того,что их нужно хранить в погребе,а это есть не у всех.

Но, если вам представится такая возможность- попробуйте,уверена,что вас за уши не оттащишь от миски.Приятного аппетита!

Если статья была вам полезной,подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки,пишите свое мнение.

Еда
6,93 млн интересуются