АрмИнфо. Если правительство не решит вопрос ирригации виноградников в период с ноября по декабрь, Армения в ближайшие 5-10 лет потеряет весь виноград Араратской долины. Об этом на пресс-конференции заявил глава Союза виноделов Армении Авак Арутюнян.
<Виноделие Армении развивается динамичными рывками. Речь идет о темпах роста по критериям качества, так как в количественном смысле мы не можем обеспечить большие объемы, у нас не так много винограда. То есть, темпы развития отрасли идут быстрее, чем темпы роста посадки новых виноградников>, - сказал Арутюнян, не исключив, что на фоне большого спроса и малого предложения, цены на виноград будут расти.
В этом контексте, глава Союза виноделов обратился к правительству страны, призвав решить вопрос по обеспечению водоснабжения на виноградных плантациях в период с ноября по декабрь во избежание заражения виноградников филлоксерой.
<В советское время в это время года плантации обеспечивались водой. Вопрос не стоит о каких-то больших затратах, вода и без того течет к соседям в Турцию. Нужно лишь субсидировать подачу воды сельчанам. Правительство должно пересмотреть методы защиты виноградников, в противном случае в ближайшие 5-10 лет мы потеряем как житницу всю Араратскую долину>, - заявил он.
Подводя итого 2019 года по экспорту армянского вина, Арутюнян заявил, что, к счастью доля поставок вина в Россию сокращается, расширяя список новых стран-импортеров.
По данным первого полугодия 2019 года, по доле экспорта армянских вин главным игроком продолжает оставаться Россия, сказал эксперт, отметив, что в сравнении с прошлым годом экспорт отечественных вин снизился с 75,1% до 72,3%, <Дешевая продукция уходит с рынка. Дорогие вина армянской коллекции остаются на своем месте, не увеличиваясь, но и не уменьшаясь. Так сложилось, что российский рынок для нас был неким ящиком, куда можно было сложить то, что невозможно было поставлять на другие рынки. Скажем так, российский рынок интерпретировался с рынком <последней надежды>. Но за последние 15 лет рынок РФ сильно видоизменился>, - отметил он. <Сегодня этот рынок требует качественного вина, соответствующих требованиям норм и показателей, собственно поэтому и понижается доля некачественного вина, ввозимого на российский рынок>.
Речь не идет о недобросовестном или враждебном настроениях, отметил он, увязая эти два параллельных процесса с меняющейся логикой российского рынка, которая диктует Армении каким образом ей подстраиваться под требованиями российского рынка.
<Вместе с этим развивается и экономика Армении, диверсифицируя экспорт, что позволяет стране вести более независимую от России экономику>, - сказал Арутюнян, напомнив, что армянский коньяк долгое время был серьезным политическим инструментом России по оказанию давления на Армению, отметив, что 20% доходов госбюджета страны поступало от экспорта коньяка в РФ.
Отметим, что за последние 20 лет Армения с 95% дошла до 72%-ной доли России в экспорте вин. На втором месте идет Китай (доля - 5,1%), Швейцария занимает 4%, США - 3,4%, Ливан - 2%, Франция 1,8%.
В первом полугодии 2019 года Армения экспортировала 1,3 млн. литров натурального вина, в то время как за аналогичный период 2018 года было экспортировано 1,1 млн. литров (рост почти на 20%).
Объем экспорта фруктовых вин достиг 2,1 млн. литров, за первый квартал 2018 года этот показатель составлял с 1,3 млн. литров.
Экспорт армянского коньяка повысился с 16 млн. литров с 2018 года до 20 млн. литров в текущем.