Ингридиенты:
- Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 120-130 грамм
- Мука — 180-210 грамм
- Шафран — щепотка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
- Растереть масло с сахаром
- Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
- Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
- Добавить часть желтка
- Просеять муку.
- Сначала насыпать около 150 грамм муки.
- Перемешивать лопаткой.
- На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
- Добавить часть муки и специи
- Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
- Замесить тесто
- Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Т
- есто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное.
- Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.
- Тесто для шакер чурека готово
- Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.азделить на 8 частей
- Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.делать углубление в каждом шакер чуреке
- Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
- Наполнить желтком углубления
- Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.ыложить на расстоянии друг от друга
- Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета .
- Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет.