Найти в Дзене
Твоя книга рецептов

Азербайджанская кухня. Печенье "Шакер чурек"

Ингридиенты:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  • Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
  • Растереть масло с сахаром
  • Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
  • Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
  • Добавить часть желтка
  • Просеять муку. 
  • Сначала насыпать около 150 грамм муки.
  • Перемешивать лопаткой.
  • На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
  • Добавить часть муки и специи
  • Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
  • Замесить тесто
  • Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Т
  • есто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное.
  • Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.
  • Тесто для шакер чурека готово
  • Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.азделить на 8 частей
  • Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.делать углубление в каждом шакер чуреке
  • Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
  • Наполнить желтком углубления
  • Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.ыложить на расстоянии друг от друга
  • Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета .
  • Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет.
Еда
6,93 млн интересуются