На 0,5 кг фарша (250 г свинины+250 г говядины): несколько кусочков черствого хлеба, размоченного в молоке, 1 картофелина, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу, сливочное масло, пучок петрушки, растительное масло. Для соуса: томатная паста, сметана в равных пропорциях, разведенные водой, морковь, репчатый лук, лавровый лист.
В фарш добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, картофель и лук, пропущенные через мясорубку, соль, перец, мускатный орех. Все хорошо перемешать, фарш отбить. Из подготовленного фарша сформировать не большие шарики. В каждом шарике сделать углубление, в которое положим не большой кусочек сливочного масла, петрушку мелко порубленную. Формируем котлеты и обжариваем их с обоих сторон на растительном масле. Потом в др. сковороде или кастрюле обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на терке, выкладываем котлеты и заливаем соусом. Соус готовим из сметаны, томатной пасты и воды. Добавляем лавровый лист и, если нужно, еще солим. Накрываем крышкой и оставляем на умеренном огне на 10 - 12 минут. Сочные, нежные и очень вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!
ГОТОВЫЕ ВАРИАНТЫ СЕРВИРОВКИ.
Ингредиенты
- 500 грамм фарш
- по вкусу серый хлеб
- по вкусу молоко
- 1 штук картофель
- 2 штук луковица
- 1 штук яйцо
- по вкусу соль
- по вкусу острый перец
- по вкусу мускатный орех
- 100 грамм сливочное масло
- по вкусу петрушка
- 70 грамм растительное масло
- по вкусу томатная паста
- по вкусу сметана
- 1 штук морковь
- 2 штук лавровый лист
- 0,5 л вода