1. Фигурные неглазированные пряники из заварного теста.
4 стакана муки,
2 стакана сахарного песка,
3/4 стакана мёда,
1/3 ч. ложки соды,
гвоздика по вкусу,
2 яйца,
1 ст. ложка (15г) маргарина,
1/2 стакана воды для сиропа.
Сироп для заварного теста готовится следующим образом. В кастрюлю налить горячую воду, насыпать сахар, положить мёд, размешать деревянной веселкой и поставить на плиту. к моменту кипения смеси нужно приготовить 3 стакана просеянной муки в другой посуде. Снятый с плиты сироп процедить сквозь сито в муку и быстро перемешать с мукой, чтобы не было комочков. Приготовленную заварку поставить в прохладное место на 2-3 дня. Чем дольше будет выдержана заварка, тем лучше окажутся пряники.
Заварное тесто может выдерживаться до года. За этот период оно изменит структуру и цвет. Пряники из такого теста имеют приятный вкус и запах, кроме того, долго не черствеют.
Четвёртый стакан муки оставляют на замес теста.
В выдержанное заварное тесто положить соду, просеянную гвоздику, яйца, маргарин и растереть тесто на столе. Иногда его пропускают через мясорубку, и оно становится более гладким.
Из приготовленного теста штампуют разные мелкие фигурные пряники в виде рыбок, лошадок, курочек, деда мороза, ёлочек, листиков, звёздочек и выпекают на очень тонко смазанном листе в умеренном жару при температуре 150-160°С .
Готовые охлаждённые пряники можно покрыть разноцветной белковой глазурью или подогретой помадкой.
Выход : 35-40 шт.
2. Пряники с орехами.
2 стакана муки,
1/2 стакана сахарного песка,
1 яйцо,
3 ст. ложки жидкого мёда,
1/3 ч. ложки соды,
3 ст. ложки распущенного маргарина,
2/3 стакана кислого молока,
1 стакан очищенных орехов.
В сахар положить соду, яйцо, растереть добела, добавить молоко, мёд и маргарин, всё перемешать, положить мелко нарубленные орехи и муку. Замесить тесто, раскатать жгутики в палец толщиной, сложить на лист, смазать желтком и выпекать в духовке при 170-180°С .
Испечённые полоски оставляют до следующего дня, затем нарезают в виде прямых или косых сухариков. Если нет орехов можно делать с изюмом.
Выход : 40-45 шт.
3. Коржики.
3 1/2 стакана муки,
1 стакан сахарного песка,
2/5 стакана (100г) маргарина или сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 стакана кислого молока,
1/2 ч. ложки соды,
ванилин по вкусу,
1 1/2 ст. ложки сахарного песка для обсыпки теста.
Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо, растереть с сахаром. Влить кислое молоко или простоквашу, перемешать. Добавить размягчённый маргарин или масло и снова перемешать. Насыпать муку и замесить некрутое тесто.
на опыленном мукой столе раскатать тесто в палец толщиной, посыпать сахаром и снова раскатать скалкой до толщины 5мм.
Вырезать из теста стаканом или формочкой круглые лепёшки. Сложить на смазанный железный лист и выпекать в довольно жаркой духовке примерно при температуре 200-220°С .
Если коржики выпекать в слабом жару, они не будут такими пышными. Коржики относятся к тиау сырцовых пряников. Их хорошо подать к школьному чаю или взять в дорогу.
Выход : 25-30 шт.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!