1. Фигурные неглазированные пряники из заварного теста. 4 стакана муки, 2 стакана сахарного песка, 3/4 стакана мёда, 1/3 ч. ложки соды, гвоздика по вкусу, 2 яйца, 1 ст. ложка (15г) маргарина, 1/2 стакана воды для сиропа. Сироп для заварного теста готовится следующим образом. В кастрюлю налить горячую воду, насыпать сахар, положить мёд, размешать деревянной веселкой и поставить на плиту. к моменту кипения смеси нужно приготовить 3 стакана просеянной муки в другой посуде. Снятый с плиты сироп процедить сквозь сито в муку и быстро перемешать с мукой, чтобы не было комочков. Приготовленную заварку поставить в прохладное место на 2-3 дня. Чем дольше будет выдержана заварка, тем лучше окажутся пряники. Заварное тесто может выдерживаться до года. За этот период оно изменит структуру и цвет. Пряники из такого теста имеют приятный вкус и запах, кроме того, долго не черствеют. Четвёртый стакан муки оставляют на замес теста. В выдержанное заварное тесто положить соду, просеянную гвоздику, яйца,