Тут эксперты подсчитали, что россияне тратят почти треть своего бюджета, а именно 30,2%, на питание. Не стану утомлять вас скучными цифрами, если это интересно, на них можно полюбоваться в СМИ.
Впереди планеты всей по этой части оказался Люксембург. Там на еду уходит только 8,4% бюджета. Тем временем есть хорошо знакомые нам страны, где на питание люди тратят по половине своих средств – Молдавия, Казахстан и Украина.
Тем временем на культурную жизнь среднестатистический россиянин тратит всего 7,7% бюджета. Грустно, господа. Плохая статистика. Сейчас будут тонны возмущений по поводу того, что это не мы едим много, это зарплата низкая, что не хватает на досуг – себя бы хоть прокормить.
Но тут я буду отбиваться другой статистикой, которую подтверждает надёжный источник – собственные глаза, которые тоже видят, что в нашей стране всё больше людей страдают от избыточной массы тела. Каждая четвёртая россиянка, каждый седьмой россиянин. А сороковой день рождения в одежде «плюс-сайз» отмечает уже каждый третий!
Да, ещё совсем немного цифр. 3% заработка у нас уходит на алкоголь и в среднем 3,5% - на рестораны и кафе.
И сегодня, когда ты в поисках нового сочетания продуктов, которые можно щедро залить майонезом 31 декабря, попробуй вычеркнуть хоть пару блюд из списка – весы и кошелёк скажут тебе спасибо. Каждый раз, стоя у витрины с алкоголем, вспомни о том, что одна бутылка вина может стоить примерно как билет в музей, театр или на экскурсию. Успокаивает и отвлекает от проблем и забот не меньше.
Не говоря уже о тратах на сигареты, кальяны вейпы и айкосы. Не купи одну пачку, но зайди в книжный магазин за полезным подарком для детей, внуков, братишки или даже себе. Такая ментальная жвачка, отвлекающая от посторонних мыслей, оставит за собой не проблемы со здоровьем, а новые идеи.
И статистику нам украсит, да.