Продукты:
✔ гречневая крупа,
✔ грибы - любые: свежие, сушёные, из банки,
✔ морковь,
✔ репчатый лук,
✔ сливочное масло,
✔ растительное масло,
✔ вода.
Процесс:
1. Подготовка грибов
Если грибы свежие, то их нужно только вымыть, почистить, нарезать на ломтики или соломкой.
Сушёные грибы нужно накануне замочить в холодной воде, а в день, когда будете готовить, эту воду процедить через двойную марлю или бумажную салфетку, грибы вымыть и сварить в этой воде до готовности. Затем нарезать, как и свежие.
Отвар нам понадобится при варке каши.
Если грибы из банки, то их тоже нарезать, а жидкость не выливать.
2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
3. Мелко нарезать лук и жарить его на растительном масле. Когда он начнёт зарумяниваться, добавить к нему грибы и морковь и жарить их вместе до румянца.
4. За это время вымыть крупу.
5. В кастрюлю с толстым дном выложить грибы с луком и морковью, добавить вымытую гречку, добавить соль, сливочное масло и залить отваром от грибов или жидкостью из банки. Предварительно нужно добавить воды до нужного количества (варим при соотношении крупы и воды 1:2).
6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь до минимума (можно даже два рассекателя огня положить - я так делаю, когда мне уж совсем крошечный огонь нужен) и держим кастрюлю на огне до полного исчезновения воды.
7. Осторожно, "снизу вверх" перемешиваем кашу, даём ей "отдохнуть" минут двадцать, после чего можно приступать к трапезе.
Каша может служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу - к котлетам, например.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Жанна Свет