Найти тему
Простая

Простой и вкусный салат из картофеля вместо ужина

Здравствуйте! Я очень люблю салаты и хочу поделиться рецептом необычного и вкусного салата из картофеля, который дальневосточники переняли у советских корейцев. С мясом такой салат будет вкуснее, но можно делать и без него.

Картофель по-корейски камди-ча
Картофель по-корейски камди-ча

В моей семье этот салат съедается быстро, поэтому я делаю сразу много. Картофель нужно почистить и натереть на "корейской" терке. Я беру насадку для соломки потолще, а можно вообще нарезать ножом, раньше, когда не было специальных тёрок, так и делали. Пока трем картофель на плите уже может закипать вода в кастрюле. Натертый картофель нужно промыть от крахмала и залить холодной водой, чтобы не потемнел.

Можно тереть картофель прямо в воду
Можно тереть картофель прямо в воду

Когда вода в кастрюле закипит нужно добавить в нее одну-две столовых ложек 9%-го уксуса на два литра воды или пол литра рассола от кислых огурцов или квашенной пекинской капусты кимчи на полтора литра воды. Солить воду не надо.

Варится картофель быстро, 2-3 минуты после закипания. Здесь лучше пробовать, картофель должен быть не сырым, но твердым. Готовый картофель откинуть на дуршлаг.

Я варила 1 кг уже очищенного картофеля. На такое количество картофеля я взяла одну куриную грудку и одну луковицу, порезала их тонкой соломкой и обжарила по очереди на сковороде. Мясо можно брать любое, корейцы скорее всего жарили бы говядину, а я люблю курицу.

Если у вас замороженное мясо, то можно поместить его на одну минуту в микроволновку при мощности 800 Вт - такое слегка размороженное мясо очень хорошо режется идеальной тонкой соломкой.

В картофель надо выдавить через пресс 4-5 зубчиков чеснока, добавить по вкусу красный и черный молотый перец и залить перец с чесноком горячим маслом с жареным луком. Добавить 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. уксуса. Уксус можно брать обычный 9%-й, можно рисовый или яблочный. Перемешать. Можно подсолить по вкусу.

Все, салат готов! Можно есть его теплым, можно дать настояться. Я еще добавляю в него корейские или китайские специи, например Дашида и Маласянь, но и без них вкусно. Можно попробовать добавить приправу со вкусом мяса, например "говяжий бульон на косточке" - но это мои фантазии, сама так не делала ))) Моя мама в детстве часто делала такой салат без уксуса с жареными бочковыми огурцами. Салат самодостаточный и сытный, поэтому вполне подходит для ужина. Всем приятного аппетита!