Скоро наступят Новый Год и Рождество, поэтому хочу предложить вам приготовить очень милое и праздничное угощение ♡
♨️Пряничные домики♨️
Эти домики - я вляются прекрасными (не дорогими), с любовью подарками для ваших друзей и близких !
Очень советую попробовать приготовить тем людям, которым нравится украшать - тут вы можете дать волю фантазии ^^
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 маленьких домика
Я прилагаю чертежи для трафаретов, по которым я готовила; но вы можете сделать свои и испечь, например, один большой и сложный домик!
Ингредиенты:
🥚яйца - 2 шт (1 яйцо для теста + 1 белок для глазури ~12 руб)
🔥мука - 300 гр (~10 руб).
⭐Слив. масло - 110 гр (~ 60 руб)
🍯мёд - 50 гр (~ 30 руб)
🍴Сахар - 100 гр (~ 4 руб)
♡ молотый имбирь - 1 ст. ложка (~ 5 руб)
⭐корица - 1 ст. ложка (~ 5 руб)
🍬 несколько карамельных конфеток (~ 5 руб)
♡ сахарная пудра - 200 гр //измельчите сахар в кофемолке, вы очень сильно сэкономите// (~ 8 руб)
♡ щепотка соли
♡ кондитерские посыпки для украшения (бесценно)
Посыпки продаются и в сетевых магазинах, и в кондитерских, и везде стоят недорого; если у вас есть возможность попросить немножко у кого-нибудь, кто увлекается кондитерским делом - это лучший вариант - посыпок понадобится совсем немного.
Приготовление
1) Вырезаем из бумаги трафареты для домика (можете нарисовать свои). Карамельки кладем в пакетик и измельчаем в крошку при помощи скалки или молоточка - их мы используем для окошек.
2) Готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйцо комнатной температуры и мёд, взбиваем снова. Смешиваем вместе сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь, корица), добавляем к масляной смеси и вымешиваем тесто.
Заворачиваем его в пищевую пленку/полиэтиленовый пакет, немного расплющиваем (чтобы легче раскатывалось потом), и убираем в холодильник примерно на час.
3) Охлажденное тесто достаем и раскатываем, из него по трафаретам вырезаем детали.
Очень важно, чтобы оно было холодным и твердым, с таким работать гораздо легче, проще вырезать детали. Если чувствуете, что оно снова согрелось и начинает размягчаться - дайте ему немножко полежать в морозилке.
Выкладываем детали на пергамент для выпечки (это важно, без пергамента у вас могут возникнуть проблемы с отдиранием карамелек от противня :c), в окошки насыпаем раздробленную карамель и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут.
4) Готовим глазурь.
Добавляем к пудре белок, хорошо смешиваем. Глазурь должна получиться блестящей, густой и немножко текучей (не успела сфоткать, простите х.х). Если она слишком густая, добавьте немножко воды/лимонного сока, в противном случае можно добавить еще пудры.
Ее выходит довольно много, остатками можно украсить что-нибудь еще c: Эта глазурь быстро высыхает, так что не забывайте помешивать ее время от времени.
5) Собираем домики.
Берем кондитерский мешок (можно сделать его из подручных средств, просто срезав кончик у маленького пакетика) и с его помощью наносим глазурь на боковые ребра домика, собирая все 4 стенки вместе; даем ему немного застыть и добавляем крышу, также нанося глазурь на места скрепления.
Затем покрываем глазурью платформу для домика (можно посыпать ее сахаром сверху, "снег" будет блестеть c:), и ставим наш домик на нее, чтобы он прикрепился и застыл.
6) Украшение домиков!
Вы можете дать полную свободу фантазии, это очень, очень интересное занятие!
7) Дарим наши домики друзьям!
Может, они не совсем идеальные и аккуратные, но поверьте, то, что они сделаны вашими руками, делает их особенным подарком !!!
Всем приятного настроения!!!❤️❤️❤️