Салаты-коктейли, как правило, подаются в креманках, фужерах или порционных вазочках. Их очень удобно готовить, когда количество гостей четко определено. В этом случае вы сможете приготовить сразу несколько видов салатов-коктейлей на каждого гостя персонально. Кроме того, вы будете очень эффектно выглядеть, когда торжественно внесете поднос, уставленный креманками с разноцветными салатами. Это будет намного лучше, чем загромождать стол традиционными салатницами с большим количеством салатов, которые, как правило, всегда остаются недоеденными. А уставшей после новогодней ночи хозяйке приходится перекладывать все это в различные емкости, чтобы разместить в холодильнике. А ведь куда лучше утром по-быстрому приготовить что-то новенькое и свеженькое, да хотя бы очередную партию салатов-коктейлей из этой вкусной коллекции рецептов.
САЛАТ — КОКТЕЙЛЬ «НОВЫЙ ГОД В ТРОПИКАХ»
Продукты:
- 300 г креветок (очищенных),
- 300 г мидий (подкопченных),
- 4—5 свежих огурцов,
- 4 манго,
- 100 г сухариков из белого хлеба,
- 5 яиц (сваренных вкрутую),
- 150 г майонеза,
- 100 г сливок,
- соль — по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, яйца мелко нашинковать. Манго очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. В широкие бокалы разложить продукты в следующем порядке: сухарики, огурцы, мидии, яйца, креветки, манго. Сделать заправку из майонеза и сливок в пропорции 2:1, посолить и залить коктейль.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «МОРОЗ И СОЛНЦЕ»
Продукты:
- 300 г сельди,
- 200 г фасоли,
- 100 г майонеза,
- 50 г орехов кешью,
- 1 репчатая луковица,
- листья салата,
- специи — по вкусу.
Сельдь очистить от шкуры и костей, нарезать мелкими кубиками. Фасоль отварить и нарезать соломкой. Все уложить на листья салата, залить майонезом, перемешать и посыпать мелко нарезанным луком, черным молотым перцем, измельченными орехами.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ»
Продукты:
- 150 г сыра,
- 100 г яблок,
- 100 г моркови,
- 100 г орехов кешью,
- 50 г сметаны,
- 50 г сливок,
- листья салата,
- специи — по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и вареную морковь нарезать кубиками. Все уложить слоями в вазочку на листья салата. Заправить сметаной с взбитыми сливками. Сверху посыпать мелко дроблеными орехами.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «БАНКЕТНЫЙ»
Продукты:
- 200 г языка,
- 100 г красного маринованного перца,
- 50 г зеленого горошка,
- 30 г майонеза,
- 40 г сливок,
- зелень,
- специи — по вкусу.
Отварной язык и красный перец нарезать соломкой, уложить в вазочку, добавить зеленый горошек и заправить майонезом и сливками, зеленью и специями.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «НЕОЖИДАННЫЙ ВКУС»
Продукты:
- 5 сосисок,
- 1 банка ананасов,
- 1 морковь,
- сметана — по вкусу.
Сосиски порезать кружочками, ананасы кубиками, морковь натереть на терке. Сложить в маленькие вазочки слоями: 1-й слой — сосиски, 2-й слой — ананасы, 3-й слой — морковь. Сверху полить сметаной.