Давайте разбираться, какие сочетания продуктов действительно помогут сбросить вес, а какие несут вред?
Да, действительно, некоторые растения содержат вещества, которые мешают усвоению питательных веществ из других продуктов. Фитиновая кислота, щавелевая кислота, лектины - это тема для обширной лекции. Кстати, корни глютеновой истерии – тоже оттуда. В теории наш пищеварительный тракт может переварить даже гвозди, но на практике получается, что поедание всего подряд обращается огромными проблемами.
Ниже приведу несколько сочетаний продуктов, которых нужно избегать, особенно на снижении веса.
Крахмалистые продукты+жир
Первое -в большинстве крахмалистых продуктов содержится лектин. Семейство пасленовых (картошка там, да), пшеница, арахис… Лежалый проросший картофель чемпион по содержанию лектина. Это вещество по сути белок, который прикрепляется к ворсинкам в тонком кишечнике и блокирует их работу
Второе – это сочетание гарантирует вам скорейшее ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. От крахмала повышается инсулин, а жиры на фоне его действия запасаются легко и радостно. Жареная картошка, беляши и прочий шлак – этому не место в питании
Крахмалистые продукты+белки
Эти товарищи взаимно тормозят переваривание друг друга. После свинины с картошкой гарантирована тяжесть в желудке, а белок в конце пойдет… правильно, в унитаз
Мясо+бобовые
Фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых (нут, фасоль, чечевица) блокирует усвоение минералов и железа не только из них самих, но и из мяса. Тормозит работу ферментов - пепсина и трипсина, которые расщепляют белки. Мы боремся за каждый грамм белка при похудении, а выходит, что он просто выходит в унитаз.
Цельное молоко
Это вообще отдельный прием пищи, не стоит его мешать ни с фруктами, ни с кашами, ни тем более с мясом. Гречневая каша на молоке – не усвоится ни железо из гречки, ни кальций из молока
А дальше – все индивидуально и зависит от ферментной системы конкретного человека.
А вы замечали какие-нибудь сочетания продуктов, от которых было не по себе? Ставьте лайк, если на своей шкуре замечали такие продукты