Салаты можно разделить на несколько групп: овощные, мясные, смешанные, сырные, фруктовые, рыбные и другие. Многие салаты делают из сырых овощей, а некоторые предварительно подвергают тепловой обработке. Еще бывают холодные и горячие салаты. Горячие обычно готовят очень редко, хотя они тоже очень вкусные и полезные. Один и тот же салат можно подавать как горячим, так и холодным. Например, свекольные, бобовые, салат греческий можно кушать в холодном виде, а также в горячем.
Решила приготовить сельдь под шубой, так как рыбу хорошую не нашла, овощи уже были сварены, пришлось сельдь заменить шпротами. Овощи почистила, приготовила блюдо и начала делать салат.
Первый слой
На крупной терке картофель натерла, равномерно расположив на тарелке.
Второй слой
Накладывала жареный репчатый лук, также равномерно. Слишком много лука не нужно, пусть лучше будет меньше, чем перебор.
Третий слой
Вареная морковь. Я ее натерла на крупной терке.
Четвертый слой
Яйца. Сначала вырезала цветы для украшения из яиц, а остатки натерла на терке.
Пятый слой
Шпроты (можно любые рыбные консервы), я их руками сломала на мелкие кусочки и сложила на тертые яйца. Добавила зелень и после каждого слоя из корнетика выдавливала майонез, чтобы было сочнее.
Далее повторила слои: картофель отварной, лук жареный, морковь, яйца.
Финальный слой
Свекла отварная, натертая на терке, а поверх свеклы тертый сыр. Еще раз все пропитала майонезом, равномерно и аккуратно намазав финальный слой.
В конце тарелку украшаем, цветами вырезанными из овощей.
Украсили розочкой из моркови, зеленью, цветком из огурца. Также обратите внимание, как красиво смотрится сетка из майонеза.
Тут добавила цветы из моркови и огурца.
Тут добавила цветы из яиц, на мой взгляд, белые цветы придают нежности.
Тут по краям расположила цветы из яиц, а в центр поставила розочку из моркови.
Можно так еще расположить цветы, а на серединку икру красную положить.
Так будет смотреться салат на новогоднем столе.
Тут я украсила цветами из свеклы.
Получился очень вкусный и нежный салат, который можно подавать на новогодний стол. Это аналог салату "сельдь под шубой" подойдет тем, кому сельдь под шубой в классическом исполнении надоела.
Автор: Вера Желтова