Я хочу предложить вам рецепт-конструктор для диетического печенья без сахара, масла и яиц. Изменяя ингредиенты, вы получите десятки разнообразных видов вкусного и полезного печенья.
Итак, поехали!
1. Основа – хлопья Геркулес – 1 стакан. Можно заменить на любые другие хлопья, а также добавить отруби (2 ст.л.), что придаст печенью дополнительную хрусткость.
2. Кефир – 1 стакан. По факту кефира по объему должен быть примерно равен объему хлопьев. Если добавляете отруби – количество жидкости надо увеличить до 1 стакана. Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт (йогурт, ряженка, варенец и т.п., подойдет и сметана, разбавленная водой или молоком).
3. Бананы – 2 шт, лучше переспевшие, черные – они наиболее сладкие. Вместо них можно взять любые сладкие ягоды или фрукты, грамм 300. Подойдут и финики (их надо грамм 100-150, вес без косточек, замочить в кипятке минут на 10-15). Что бы вы не выбрали, это надо измельчить в пюре.
4. Горсть любых орехов или их смеси (можно и без них)
5. Изюм, 100г. Можно взять любые сухофрукты (курага, чернослив, вяленый персики или груши), и с каждым из них вкус печенья будет меняться.
6. Какао – 1-2 ст.л. Вместо какао можно взять шоколад (без сахара или на стевии), и раздробить его в комбайне, чтобы чувствовались кусочки. Это в готовом печенье придаст очень вкусную шоколадную нотку.
7. Сода – 1 чайная ложка
8. Стевия – 1-2 ч.л, можно любого сиропа без сахара (например, сироп топинамбура), если ничего такого нет, то можно и 1-2 столовых ложки меда.
9. И завершающее, все скрепляющее – мука цельнозерновая. Примерно от 50 до 150г, чтобы получилось густое тесто, хорошо удерживающееся на ложке. С мукой тоже можно экспериментировать, например, заменить часть цельнозерновой другой мукой, благо, сейчас в магазинах огромный выбор разных видов муки. Попробуйте с гречневой или амарантовой, нутовой или кунжутной – решать вам.
На сегодня я решила приготовить печенье из многозерновых хлопьев на кефире с яблоками и изюмом. Способ приготовления (он единый для этого рецепта-конструктора):
Замачиваем хлопья в молоке на полчаса. За это время чистим яблоки и измельчаем их в комбайне (если его нет, можно натереть на терке). Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке. Затем соединяем все вместе: замоченные хлопья, отруби пшеничные, яблоки, изюм, сода, 1 ч.л. порошка стевии и мука. У меня цельнозерновая полбяная мука и 2 ложки кокосовой . Чайной ложкой выкладываем на силиконовый противень, выпекаем 20 минут при 180 градусах. Получилось отличное печенье с яблочным вкусом, мягкое внутри и хрустящее снаружи!
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!