Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Тема про ром, благодаря Вам помаленьку "оживает", так что я еще выложу парочку обзоров.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Итак, следующая дегустация посвящена Bacardi Oakheart Original. Обзор от моего друга Владимира (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
«Ром "Plantation" Pineapple был создан Александром Габриэлем, мастером Cognac Ferrand и Дэвидом Вондрихом, автором книги "Imbibe". Ром является данью уважения преподобному Стиггинсу, любимым напитком которого был "ананасовый ром" в "Посмертных записках Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса. Не предназначенный для продажи, ром был создан для угощения коллег и друзей. Став жертвой собственного успеха, теперь он доступен для широкого круга потребителей и признан специалистами.
При изготовлении рома ананасы сорта "Королева Виктория" сначала помещают на одну неделю в белый ром "Плантейшн". Затем производится дистилляция. В это же время другая часть фруктовой мякоти ананаса выдерживается в течение 3-х месяцев в роме "Plantation" Original Dark Rum. Затем оба рома соединяют и помещают в деревянные бочки, где ром созревает 3 месяца.»
Процесс производства, на мой взгляд, выглядит как-то «мутновато». Где-то на том же уровне, что и недавно описанный Александром Черкасовым и dimsty Akademos 25. В любом случае, я думаю, что это все-таки не ром, а скорее ананасовка. Вот состав, указанный импортером на контрэтикетке:
А теперь про то, что оказалось внутри:
Цвет: Янтарно-коричневый с отливом в красное дерево, яркий и насыщенный. Визуально напиток маслянистый.
Аромат: Сладко-кисловатый, несильный, свежий и минимально спиртуозный. Предже всего - свежий ананас.. хм, странно, с чего бы?)) Пряности, цитрусовые, карамель.
Вкус: Сладковатый, немного кислый, мягкий и без спиртуозности. И тут ананас на первом плане, только уже консервированный + пряность, карамель. Чуть терпкий, как если бы ананасы были немного недозрелые. После аромата кажется, что напиток будет прям прилично приторным, но сладость крайне умеренная.
Послевкусие: скорее короткое, средней интенсивности, слегка согревающее, мягкое, неспиртуозное, вторит вкусу + присутсвует небольшая горечь жженой карамели.
Итого: Все жутко просто, довольно последовательно и очень вкусно. Нет здесь никакого развития и какой-то особой плотности, но в этом и его прелесть. Легкий, скорее летний и освежающий напиток. Моя оценка ему – 8,5/10. Если любите ананасы – крайне рекомендую попробовать, а если не любите, то все равно попробуйте. =)
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь
Описание коньяка из ЖЖ - "Plantation" Pineapple