Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Говяжья тушёнка из сельхоз регионов. Пробуем недорогие сорта.

Бытует устойчивое мнение о том, что самая лучшая тушёнка производится где-то там, далеко, в сельскохозяйственных и животноводческих регионах страны. Мол, там и трава на пастбищах вкусней, и коровки тучней, и на мясокомбинаты они бегут веселей. Что же, в этом утверждении есть толика логики. Остаётся проверить, есть ли в нём толика правды?

Коровки весело бегут на мясокомбинат.
Коровки весело бегут на мясокомбинат.

В нашем мини-тесте тушёной говядины примут участие четыре образца тушёнки, произведённых в самых, что ни на есть, животноводческих регионах страны: Курганской, Оренбургской и Челябинской областях. В качестве эталонного образца мы будем использовать тушёнку, сделанную в СССР, сохранившуюся у нас в памяти. Да, ту самую советскую тушёнку, в обмазанных солидолом банках. Ту самую, которую трудно было вынуть из вскрытой банки, потому что она была туда забита битком ( я ножом вырезал мясо из банки, потому что иначе его нельзя было оттуда извлечь). И это было всё чистое мясо, почти без жира и, конечно же, без разного рода субпродуктов. По ссылке можно перейти к исследованию мясных и печёночных паштетов.

-2

Чтобы провести первый тест, нам даже не придётся вскрывать эти банки. Мы их потрясём и определим, в каком состоянии находится их содержимое. Проведём, так сказать, "слепое прослушивание".

Несмотря на то , что две первые слева банки, изготовлены на одном мясокомбинате, в городе Курган, их содержимое ведёт себя по-разному: в первой банке что-то немного перемещается и булькает, во второй - ничего не движется и , соответственно, не булькает. Третья банка (г. Орск) проявляет наибольшую, из всех, внутреннюю активность. Четвёртая (г. Троицк) - абсолютно стабильна. Оценки: первая банка - 3 балла; вторая банка - 5 баллов; третья банка - 2 балла; четвёртая банка - 5 баллов.

Второй тест мы также проведём не вскрывая банки. Мы на них посмотрим и попытаемся прочитать, что там написано. Дело в том, что производители зачастую пишут на банках и этикетках таким мелким шрифтом, что даже человеку с хорошим зрением, невозможно прочитать ни состав, ни адрес производства, ни другую информацию. Вот и посмотрим, что мы имеем в данном случае.

Вот, наконец, настало время вскрыть банки.

-4

Здесь мы видим одну банку, явно отличающуюся содержимым от других. Для того, чтобы разглядеть содержимое этих банок, переложим его на тарелки.

-5

Курганская тушёная говядина представлена в данном конкурсе двумя образцами, но, как оказалось, они мало чем отличаются друг от друга. Тот же шлепок жира сверху, тот же желеобразный заполнитель в большом количестве, тот же фарш из субпродуктов (обрезь) с небольшим кусочком мяса, вероятно, для вида. На фотографии ниже видно, что содержимое двух банок, как две капли воды , похожи друг на друга. Небольшие кусочки мяса собраны на правой стороне обеих тарелок. Всё остальное - это рубленые субпродукты, залитые неким желе, которое постепенно превращается в жидкость, плюс - пара ложек топлёного сала.

-6

Далее представлено содержимое банок Орского мясокомбината и Троицкого консервного комбината.

-7

Продукт Орского мясокомбината выделился среди остальных тем, что в его банке что-то перекатывалось и булькало, а затем, после вскрытия, тем, что он отличается от остальных по виду. Выложив содержимое обеих банок на тарелки и рассмотрев его, становится понятно, в чём тут причина. На фото выше, мы видим, что орская продукция - это полная тарелка жидкости с жиром желтоватого цвета и неким количеством чего-то, напоминающее мясо. На соседней тарелке - продукция из Троицка. Здесь совсем мало жидкости, совсем немного желе и жира, но весьма много чего-то мясного. При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что тушёнка из Троицка представляет собой всё ту же рубленую требуху в чистом виде. Но, надо отдать должное, её в банке много! Она занимает процентов 70 -75 от объёма банки. Продукция же Орского мясокомбината - это нечто, совсем другое. Это действительно кусок натурального мяса, залитый натуральным (как мне показалось) мясным бульоном (не желе). Именно этот кусок мяса и булькал в банке. Кстати, именно это мясо и этот бульон оказались самыми вкусными , среди всех участников.

-8

Так что, можно с полной уверенностью обнулить все "баллы", которыми мы наградили наших участников в начале испытания, и объявить победителя сегодняшнего испытания. За явным преимуществом, победила продукция Орского мясокомбината. Второе место мы присудим продукции Троицкого консервного комбината за отсутствие ложного наполнения. Третье и четвёртое места делят консервы из Кургана. Увы.

Победитель соревнования. По сути, это внушительный кусок говядины в мясном бульоне. В объёме, примерно, 50 % на 50%.  Из этой банки можно соорудить средних размеров кастрюльку супа с мясом.
Победитель соревнования. По сути, это внушительный кусок говядины в мясном бульоне. В объёме, примерно, 50 % на 50%. Из этой банки можно соорудить средних размеров кастрюльку супа с мясом.

Надо добавить, что все эти консервы стоят примерно одинаково , в районе 90 р. Но разница, как мы увидели, существенная. Конечно, мне могут возразить, мол, а что ты хочешь за 90 р.? Говяжью вырезку? Нет. Но, тогда уж пусть пишут, что банка содержит не говядину, а говяжьи субпродукты. Так будет и правильнее, и честнее. Понятно, что сравнивать с советской тушёнкой здесь нечего. Чуть позже, мы проведём тест-драйв более дорогой тушёнки. Посмотрим, что там?

Благодарю за внимание! Вышел второй расширенный обзор тушёнки. Делитесь своими соображениями по поводу сегодняшнего обзора. По ссылке можно перейти на статью о мясных и печёночных паштетах, в которой также присутствует продукция из Орска. Оставайтесь на связи! Не забудьте подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются