Бытует устойчивое мнение о том, что самая лучшая тушёнка производится где-то там, далеко, в сельскохозяйственных и животноводческих регионах страны. Мол, там и трава на пастбищах вкусней, и коровки тучней, и на мясокомбинаты они бегут веселей. Что же, в этом утверждении есть толика логики. Остаётся проверить, есть ли в нём толика правды?
В нашем мини-тесте тушёной говядины примут участие четыре образца тушёнки, произведённых в самых, что ни на есть, животноводческих регионах страны: Курганской, Оренбургской и Челябинской областях. В качестве эталонного образца мы будем использовать тушёнку, сделанную в СССР, сохранившуюся у нас в памяти. Да, ту самую советскую тушёнку, в обмазанных солидолом банках. Ту самую, которую трудно было вынуть из вскрытой банки, потому что она была туда забита битком ( я ножом вырезал мясо из банки, потому что иначе его нельзя было оттуда извлечь). И это было всё чистое мясо, почти без жира и, конечно же, без разного рода субпродуктов. По ссылке можно перейти к исследованию мясных и печёночных паштетов.
Чтобы провести первый тест, нам даже не придётся вскрывать эти банки. Мы их потрясём и определим, в каком состоянии находится их содержимое. Проведём, так сказать, "слепое прослушивание".
Несмотря на то , что две первые слева банки, изготовлены на одном мясокомбинате, в городе Курган, их содержимое ведёт себя по-разному: в первой банке что-то немного перемещается и булькает, во второй - ничего не движется и , соответственно, не булькает. Третья банка (г. Орск) проявляет наибольшую, из всех, внутреннюю активность. Четвёртая (г. Троицк) - абсолютно стабильна. Оценки: первая банка - 3 балла; вторая банка - 5 баллов; третья банка - 2 балла; четвёртая банка - 5 баллов.
Второй тест мы также проведём не вскрывая банки. Мы на них посмотрим и попытаемся прочитать, что там написано. Дело в том, что производители зачастую пишут на банках и этикетках таким мелким шрифтом, что даже человеку с хорошим зрением, невозможно прочитать ни состав, ни адрес производства, ни другую информацию. Вот и посмотрим, что мы имеем в данном случае.
Вот, наконец, настало время вскрыть банки.
Здесь мы видим одну банку, явно отличающуюся содержимым от других. Для того, чтобы разглядеть содержимое этих банок, переложим его на тарелки.
Курганская тушёная говядина представлена в данном конкурсе двумя образцами, но, как оказалось, они мало чем отличаются друг от друга. Тот же шлепок жира сверху, тот же желеобразный заполнитель в большом количестве, тот же фарш из субпродуктов (обрезь) с небольшим кусочком мяса, вероятно, для вида. На фотографии ниже видно, что содержимое двух банок, как две капли воды , похожи друг на друга. Небольшие кусочки мяса собраны на правой стороне обеих тарелок. Всё остальное - это рубленые субпродукты, залитые неким желе, которое постепенно превращается в жидкость, плюс - пара ложек топлёного сала.
Далее представлено содержимое банок Орского мясокомбината и Троицкого консервного комбината.
Продукт Орского мясокомбината выделился среди остальных тем, что в его банке что-то перекатывалось и булькало, а затем, после вскрытия, тем, что он отличается от остальных по виду. Выложив содержимое обеих банок на тарелки и рассмотрев его, становится понятно, в чём тут причина. На фото выше, мы видим, что орская продукция - это полная тарелка жидкости с жиром желтоватого цвета и неким количеством чего-то, напоминающее мясо. На соседней тарелке - продукция из Троицка. Здесь совсем мало жидкости, совсем немного желе и жира, но весьма много чего-то мясного. При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что тушёнка из Троицка представляет собой всё ту же рубленую требуху в чистом виде. Но, надо отдать должное, её в банке много! Она занимает процентов 70 -75 от объёма банки. Продукция же Орского мясокомбината - это нечто, совсем другое. Это действительно кусок натурального мяса, залитый натуральным (как мне показалось) мясным бульоном (не желе). Именно этот кусок мяса и булькал в банке. Кстати, именно это мясо и этот бульон оказались самыми вкусными , среди всех участников.
Так что, можно с полной уверенностью обнулить все "баллы", которыми мы наградили наших участников в начале испытания, и объявить победителя сегодняшнего испытания. За явным преимуществом, победила продукция Орского мясокомбината. Второе место мы присудим продукции Троицкого консервного комбината за отсутствие ложного наполнения. Третье и четвёртое места делят консервы из Кургана. Увы.
Надо добавить, что все эти консервы стоят примерно одинаково , в районе 90 р. Но разница, как мы увидели, существенная. Конечно, мне могут возразить, мол, а что ты хочешь за 90 р.? Говяжью вырезку? Нет. Но, тогда уж пусть пишут, что банка содержит не говядину, а говяжьи субпродукты. Так будет и правильнее, и честнее. Понятно, что сравнивать с советской тушёнкой здесь нечего. Чуть позже, мы проведём тест-драйв более дорогой тушёнки. Посмотрим, что там?
Благодарю за внимание! Вышел второй расширенный обзор тушёнки. Делитесь своими соображениями по поводу сегодняшнего обзора. По ссылке можно перейти на статью о мясных и печёночных паштетах, в которой также присутствует продукция из Орска. Оставайтесь на связи! Не забудьте подписаться на канал!
- Пляжные будни Варадеро.
- Кубинские красотки. Эх, были бы деньги...
- Дорого ли съездить на Кубу "дикарём"?
- Конкурс красоты 1997 года. Эксклюзив!