Почти все люди знают о том, что кисломолочные продукты благотворно влияют на наш организм. Полезные бактерии улучшают работу кишечника, восстанавливают микрофлору и обогащают тело человека полезными йогуртовыми культурами. Но действительно ли в йогурте содержатся полезные компоненты, о которых нам так активно говорят в рекламе?
По ГОСТу?
Согласно ГОСТ - йогуртом может называться продукт, не прошедший термическую обработку и содержащий живые йогуртовые культуры. Как давно вы читали состав на баночке йогурта?
Очевидно, что для производителя изготавливать живой йогурт с полезными бактериями - не выгодно. Максимальный срок хранения всего 7 дней. Это значит, что продукт будет простаивать на полках и пропадать.
Гораздо выгоднее пойти на хитрость. Добавить в "йогурт" консервантов, чтобы дольше хранился, пропустить через термическую обработку, которая убьет все полезные бактерии, присыпать эту смесь наполнителями в виде "натуральных" фруктов и поставить на месяц-два на прилавок. И вот уже это не йогурт, а "йогуртный продукт", который ничем не отличишь с виду от натурального.
Но главное - активно утверждать, что йогурт полезен для организма.
Какой йогурт полезен?
Настоящий и "живой" йогурт может храниться не более недели в холодильнике. Состав должен быть идентичный тому, что указан в ГОСТе. Полезные бактерии, которыми богат продукт - не переносят контакта с красителями и консервантами и фруктовыми добавками.
Бактерии умирают от термической обработки и продукт попросту теряет свои свойства, так что на прилавках мы зачастую видим "мертвые" йогурты, которые не несут в себе никакой пользы.
Обратите внимание на упаковку
Производители используют два вида тары для йогурта: полистирольную и полипропиленовую. Первая не рекомендуется для использования, так как при повышении температуры, полистирольная упаковка может обогатить состав йогурта вредными веществами для нашего организма.
Что касается полипропилена, то он абсолютно безопасен.
Для того чтобы себя обезопасить - смотрите на донышко тары. Полистирольная упаковка имеет маркировку "ps", а полипропиленовая "pp"
Предлагаю также ознакомиться со статьей на тему снижения уровня тестостерона у мужчин