Найти в Дзене
ГлавАгроном

Чем живет картофельная отрасль — обзор за 1-12 декабря 2019

Обзор новостей от Банадысева С.А., доктора с.-х. наук, руководителя селекционной программы СГЦ «Doka-Gene».

Несмотря на снижение  цен на картофель в Украине, импорт из России и Беларуси продолжается. 

За последние шесть недель оптовые цены на картофель в Украине упали на 27-30% или до 7 грн/кг (около 18 руб./кг). В то же время производители картофеля в России и Беларуси по-прежнему охотно поставляют свой картофель в два-два с половиной раза дешевле. Александр Хорев, руководитель АПК-Информ: «При такой разнице в цене трейдеры будут продолжать импортировать картофель из России и Беларуси, потому что это выгодно».

Это действительно так, цена на месте, в Брянской области при отгрузке на Украину составляет сейчас 8-9 руб./кг, а в сентябре доходила до 15 рублей. Вполне рациональный вариант по сравнению с ценой на внутреннем рынке. Сам факт поставки российского картофеля на экспорт десятками тысяч тонн (пока сложно зафиксировать цифры, это будет известно по итогам всего сезона реализации) является прецедентом, доказывающим конкурентоспособность продукции крупных картофелепроизводящих предприятий страны. Но для закрепления на внешних рынках цены и качества мало. Требуется встраивание картофеля в систему межгосударственного товарооборота по принципу: «Да, мы купим у вас помидоры, но только если вы купите у нас картофель (семена картофеля, фри картофеля, пюре…». Ведь внешнеторговый баланс нужно выравнивать по каждой категории товаров, а не только за счет нефти и газа. Требуется преодоление мер тарифной и нетарифной защиты рынков, особенно умно закрытого рынка ЕС, постоянное лоббирование интересов своих товаропроизводителей. А это задачи государства и функции правительства, подтверждением чему являются следующие новости.
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Верхняя палата Японии приняла решение снизить с 1 января 2020 г.  и в последующем отменить импортные тарифы на замороженный фри и картофельные хлопья из США.  

Япония является крупнейшим экспортным рынком картофельной промышленности США с объемом экспорта более 350 миллионов долларов. С учетом достигнутого облегчения тарифной нагрузки ожидается, что этот объем  увеличится еще на $150 млн (+42%) в ближайшем будущем.

-2
Соглашение достигнуто на правительственном уровне в результате напряженных  многолетних переговоров. США удалось добиться снижения тарифов, потому что есть понимание, что производство картофеля составляет более $3,7 млрд в год и обеспечивает сотни тысяч рабочих мест как напрямую, так и косвенно.
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Правительство Канады инвестирует в новый инновационный центр картофелеводства. Объявлено о выделении $1,2 млн на разработку технологии продления срока годности картофелепродуктов за счет улучшенной упаковки и изменения режимов приготовления. Ожидается, что это сократит время приготовления пищи на 50%, отходы продукта на 30-40% и снизит стоимость товара на 25%.

-3
В сообщении подчеркивается, что успех экономики страны зависит от способности канадских предприятий внедрять и выводить инновации на рынок. Поэтому правительство выполняет свое обязательство по поддержке роста канадского бизнеса и созданию рабочих мест путем значительных инвестиций в инновации. В несколько иной форме поддерживает отрасль картофелеводства российское правительство.
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Больше читайте на ГлавАгроном

Еда
6,93 млн интересуются