«Каша из топора», «профессор кислых щей», «чепуха на постном масле»… – значение этих и многих других устойчивых выражений наверняка знают все. Но откуда они пошли? Почему нужно говорить именно так? Эти вопросы не давали мне покоя на протяжении долгого времени. Но знаете, всегда ведь найдутся дела поважнее…
Однако любопытство все же взяло верх, и я решила разобраться в этой теме. Тем более что многие из фразеологизмов так или иначе связаны с едой, да и немного углубиться в историю никогда не помешает, верно? =)
Устойчивые выражения, связанные с едой
Так как блог у меня все-таки кулинарный, то и список получился соответствующий. Забегая наперед, скажу, что поиски истины (ну, или приближенных к ней вариантов) были увлекательными. Делюсь результатами:
«Профессор кислых щей»
А вы знали, что раньше кислые щи означали сильногазированный алкогольный напиток, а вовсе не суп из квашеной капусты?
По словарю Ожегова «щи» – род шипучего кваса, приготовленный на основе солода, муки, дрожжей и квасной гущи.
Только вот от классического кваса щи отличались большей крепостью и светло-желтым оттенком.
Этот напиток упоминал еще Н.В. Гоголь в «Мертвых душах», описывая первый день Чичикова в губернском городе N: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку…».
Что же означает выражение «профессор кислых щей»? В некоторых источниках говорится о том, что это человек, который мастерски готовил эти самые щи. Но есть версия, что так называли нерадивых студентов. Мол, только и делает, что щи распивает да гуляет. Сейчас же фразеологизм «профессор кислых щей» принято употреблять по отношению к человеку, который не разбирается в теме, но упорно высказывается по ней.
«Пуд соли съели»
Первое, что приходит на ум – съесть пуд соли вместе – значит, пережить трудные жизненные ситуации, разделить одну беду на двоих. Да, такая версия имеет место быть. Однако первоначальный вариант немного другой.
Пуд соли – это 16 кг. А человек, как известно, ест ее в малых количествах. Только представьте, сколько времени потребуется, чтобы одолеть целый пуд? К тому же это сейчас соль – «удовольствие» дешевое, а раньше она стоила очень дорого. Люди ее берегли и добавляли в блюда мизерное количество. Получается, требовались долгие годы, чтобы съесть 16 кг ценной специи. А значит, было время поближе узнать человека, с которым ты эту соль ешь. Отсюда и пошло известное выражение.
«Каша из топора»
Это блюдо из известной народной сказки наверняка помнят многие) Смекалистый солдат ловко обхитрил старуху, а выражение «каша из топора» с тех пор (а это 1982 год) стало устойчивым.
Думаю, многим хозяйкам хоть раз в жизни приходилось варить ту самую кашу. Мне да! Кстати, пользуясь случаем, напомню вам о своей статье «Больше не выбрасываю! Как я использую очистки в хозяйстве. Часть 2», где как раз есть рецепт супа из остатков продуктов. Не каша, конечно, но тем не менее =)
«Чепуха на постном масле»
Согласитесь, абсурд и ерунда звучат не так красноречиво? Все бы хорошо, но почему же эта самая чепуха именно на постном масле? И существует ли чепуха на масле жирном?) Ответ есть!
Для справки: слово чепуха произошло от «щепуха», глагол «щепать» –колоть мелко дерево (П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка).
В 18 веке сливочное масло на коровьем молоке было непозволительной роскошью для большинства людей. Стоило оно в разы дороже, чем постное, (то есть растительное: подсолнечное, кукурузное и пр.), так что в пищу его использовали только небогатые люди. Такие блюда считались второсортными и совсем непривлекательными. Вот и получалась «чепуха на постном масле» – не только невкусная и пресная еда (за счет масла), но и сама по себе абсурдная.
Вот такая история. Как вам моя новая рубрика? Интересны подобные факты? Делитесь своим мнением в комментариях.