Многие люди считают картошку бесполезным продуктом, мол, в ней много крахмала и она способна повысить уровень холестерина. Некоторые считают, что в ней вообще отсутствуют какие-либо витамины и от нее лучше отказаться. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, собрали для вас всю необходимую информацию о пользе этого овоща и его противопоказаниях в этой статье.
Картошка содержит в своем составе крахмал, клетчатку, а также белок. Из витаминов в ней можно найти витамины C и B, а из минералов – калий, магний, железо, кальций и многие другие полезные вещества.
Несмотря на то, что большинство людей считают, что в картошке содержится большое количество крахмала, на деле все обстоит иначе. Процентное содержание крахмала в клубне картофеля минимальное – около 15%. К тому же, в умеренных количествах, крахмал помогает бороться с высоким уровнем холестерина.
Картошка полезнее в сыром виде больше, чем в вареном. Это связано с тем, что сыром в виде, крахмал будет в разы медленнее расщепляться. Также, ее полезно кушать с кожурой – в ней больше находится калия, который необходим для стабильной работы сердца.
Но все же, у этого овоща, как и у многих других, есть противопоказания. Людям, с сахарным диабетом, следует с осторожностью употреблять картофель. Это связано с тем, что данный овощ может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Чтобы избежать возникновения ожирения, не злоупотребляйте картошкой – в таком случае вы не наберете лишний вес.