Найти тему
Запасная мишень

Готовим куриное филе в соусе. Одна маленькая добавка, которая изменяет вкус и придаёт блюду божественный аромат

Возвращаемся к теме блюд из куриного филе. Напомню, что куриное филе не любит длительной обработки огнем. Само по себе оно достаточно пресное, "скучное", мясо. Поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить куриное филе в остром соусе из овощей, где главной составляющей будут помидоры. Или томаты. Кому как больше нравится. Очень хорошо это блюдо сочетается с макаронами (спагетти и т.д.).

Без долгого вступления на сей раз сразу скажу — нам потребуется для соуса: 1 луковица, 1 сладкий (болгарский) перец, несколько зубчиков чеснока, 3 среднего размера помидора, зелень и специи. И два куриных филе.

Для начала ставим кипятиться чайник. Так надо!

Почистим луковицу от шелухи, болгарский перец от его черенка и внутренностей, включая семена (если несколько семян вдруг остались, то ничего страшного с вами не случится). Чеснок тоже очищаем.

Тем временем, у нас чайник-то и вскипел! Нам нужно лишить помидоры кожуры. Ни к чему она нам в соусе. Да и вообще — она не переваривается нашим организмом. Поэтому! Помидоры заливаем кипятком на минуту (в любой подходящей посудине), затем извлекаем, острым ножом (вообще-то, я уверен, что все хозяйственные ножи у вас острые!) надрезаем кожицу крест на крест у основания плодоножки, и аккуратно снимаем кожуру с плода. Она сама почти сползать будет. Кстати, основание плодоножки тоже заодно в помойку.

Заготовили овощи для соуса
Заготовили овощи для соуса

Лук нарезаем на кубики (примерно по 1 см), бросаем его на разогретую сковороду с подсолнечным (или оливковым) маслом. Огонь большой не нужен. Мы не жарим овощи, мы делаем соус!

Начинаем с лука
Начинаем с лука

Режем сладкий перец. Сначала на полоски шириной тоже примерно по сантиметру, потом их на квадратики нарезаем.

Второй этап — перец
Второй этап — перец

Как только лук размякнет (помешиваем, чтоб не горел), туда же добавляем перец. Можно и крышкой, кстати, сковороду накрыть!

Голые помидоры также кубиками режем. Размер неизменен, примерно 1 см! Есть же что-то постоянное в этом мире? Осторожно, "голые" томаты — предмет "тёмный, исследованию не подлежит" скользкий, так и норовит выскользнуть из-под нашего инструмента. Ножа то бишь. Ваши пальцы в соус не годятся. Совершенно точно!

Третий этап — помидоры
Третий этап — помидоры

Обмяк перец в сковороде? Туда же вываливаем помидоры. Те, которые порезали, конечно.

Всё — в дело!
Всё — в дело!

Дошла очередь и до чеснока. Его через пресс пропускаем или на мелкой тёрке измельчаем. Я блендером прокрутил! Тоже в сковороду.

Всё помешиваем. Овощи сок должны дать, томаты прежде всего. Я на этом этапе соус солю. Чтобы сок активнее выделялся. Соль по вкусу! Добавляю ещё чайную ложку сахара.

Зелень. Мелко режем петрушку (для любителей — киндзу). Базилик (у меня из пакетика, сушеный). Я добавляю для остроты примерно половину чайной ложки красного молотого перца. Вы — смотрите сами! По вкусу, в общем.

И ещё! Советую щепотку молотой корицы добавить! Я очень люблю. Божественно пахнет! Именно эту добавку я и анонсировал в заголовке. Попробуйте!

Всё перемешиваем, тушим. Под крышкой можно (впрочем, я уже говорил об этом).

Соус побулькивает себе
Соус побулькивает себе

Тем временем, филе куриное нарезаем. Если вы его разморозили. Или оно и вовсе не было заморожено. Я режу сначала вдоль пополам каждый кусок, потом поперёк волокон, очень тоненько. Меньше, чем по сантиметру в толщину кусочки!

И вот когда наши овощи почти готовы, размякли так хорошенечко, а жидкость из соуса почти выпарилась, мы филе тоже отправляем в сковороду.

Соединяем курицу и соус
Соединяем курицу и соус

Тушим совсем немного, помешивая, чтоб равномерно мясо птичье готовилось. Может случиться так, что жидкости в соусе многовато. Он не должен быть водянистым! В этом случае можно добавить муки. Немного совсем, чайную ложку примерно. Муку постепенно всыпаем, чтоб никаких комков. И помешиваем, конечно, при этом.

Все кусочки филе побелели? Немедленно снимаем сковороду с огня. Накрываем крышкой. Пусть постоит какое-то время. Курица должна пропитаться овощным соком.

С чем употреблять наше блюдо? Мне больше всего нравится с макаронными изделиями. Я отвариваю спагетти. Неплохо и с "бабочками" (farfalle), они лучше задерживают соус на себе, если он жидковат.

Выкладываем готовые макароны-спагетти на тарелку (можно маленький кусочек сливочного масла добавить). Добавляем к ним наше филе в соусе. Ужин готов! А какой аромат, ммм... Пробуйте на здоровье!

Пробуем!
Пробуем!

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!

Подготовка рецепта для публикации — дело непростое, требует большого времени. Поэтому не скупитесь на лайки и комментарии. Делитесь своими рецептами. Подписывайтесь на канал, будет еще много всего интересного!

Как готовят макароны в Армении — можно почитать здесь.

Что ещё можно приготовить из куриного филе?

Приготовьте необычный салат к новогоднему столу! Порадуйте родных и друзей новым вкусом!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются