Возвращаемся к теме блюд из куриного филе. Напомню, что куриное филе не любит длительной обработки огнем. Само по себе оно достаточно пресное, "скучное", мясо. Поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить куриное филе в остром соусе из овощей, где главной составляющей будут помидоры. Или томаты. Кому как больше нравится. Очень хорошо это блюдо сочетается с макаронами (спагетти и т.д.).
Без долгого вступления на сей раз сразу скажу — нам потребуется для соуса: 1 луковица, 1 сладкий (болгарский) перец, несколько зубчиков чеснока, 3 среднего размера помидора, зелень и специи. И два куриных филе.
Для начала ставим кипятиться чайник. Так надо!
Почистим луковицу от шелухи, болгарский перец от его черенка и внутренностей, включая семена (если несколько семян вдруг остались, то ничего страшного с вами не случится). Чеснок тоже очищаем.
Тем временем, у нас чайник-то и вскипел! Нам нужно лишить помидоры кожуры. Ни к чему она нам в соусе. Да и вообще — она не переваривается нашим организмом. Поэтому! Помидоры заливаем кипятком на минуту (в любой подходящей посудине), затем извлекаем, острым ножом (вообще-то, я уверен, что все хозяйственные ножи у вас острые!) надрезаем кожицу крест на крест у основания плодоножки, и аккуратно снимаем кожуру с плода. Она сама почти сползать будет. Кстати, основание плодоножки тоже заодно в помойку.
Лук нарезаем на кубики (примерно по 1 см), бросаем его на разогретую сковороду с подсолнечным (или оливковым) маслом. Огонь большой не нужен. Мы не жарим овощи, мы делаем соус!
Режем сладкий перец. Сначала на полоски шириной тоже примерно по сантиметру, потом их на квадратики нарезаем.
Как только лук размякнет (помешиваем, чтоб не горел), туда же добавляем перец. Можно и крышкой, кстати, сковороду накрыть!
Голые помидоры также кубиками режем. Размер неизменен, примерно 1 см! Есть же что-то постоянное в этом мире? Осторожно, "голые" томаты — предмет "тёмный, исследованию не подлежит" скользкий, так и норовит выскользнуть из-под нашего инструмента. Ножа то бишь. Ваши пальцы в соус не годятся. Совершенно точно!
Обмяк перец в сковороде? Туда же вываливаем помидоры. Те, которые порезали, конечно.
Дошла очередь и до чеснока. Его через пресс пропускаем или на мелкой тёрке измельчаем. Я блендером прокрутил! Тоже в сковороду.
Всё помешиваем. Овощи сок должны дать, томаты прежде всего. Я на этом этапе соус солю. Чтобы сок активнее выделялся. Соль по вкусу! Добавляю ещё чайную ложку сахара.
Зелень. Мелко режем петрушку (для любителей — киндзу). Базилик (у меня из пакетика, сушеный). Я добавляю для остроты примерно половину чайной ложки красного молотого перца. Вы — смотрите сами! По вкусу, в общем.
И ещё! Советую щепотку молотой корицы добавить! Я очень люблю. Божественно пахнет! Именно эту добавку я и анонсировал в заголовке. Попробуйте!
Всё перемешиваем, тушим. Под крышкой можно (впрочем, я уже говорил об этом).
Тем временем, филе куриное нарезаем. Если вы его разморозили. Или оно и вовсе не было заморожено. Я режу сначала вдоль пополам каждый кусок, потом поперёк волокон, очень тоненько. Меньше, чем по сантиметру в толщину кусочки!
И вот когда наши овощи почти готовы, размякли так хорошенечко, а жидкость из соуса почти выпарилась, мы филе тоже отправляем в сковороду.
Тушим совсем немного, помешивая, чтоб равномерно мясо птичье готовилось. Может случиться так, что жидкости в соусе многовато. Он не должен быть водянистым! В этом случае можно добавить муки. Немного совсем, чайную ложку примерно. Муку постепенно всыпаем, чтоб никаких комков. И помешиваем, конечно, при этом.
Все кусочки филе побелели? Немедленно снимаем сковороду с огня. Накрываем крышкой. Пусть постоит какое-то время. Курица должна пропитаться овощным соком.
С чем употреблять наше блюдо? Мне больше всего нравится с макаронными изделиями. Я отвариваю спагетти. Неплохо и с "бабочками" (farfalle), они лучше задерживают соус на себе, если он жидковат.
Выкладываем готовые макароны-спагетти на тарелку (можно маленький кусочек сливочного масла добавить). Добавляем к ним наше филе в соусе. Ужин готов! А какой аромат, ммм... Пробуйте на здоровье!
Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!
Подготовка рецепта для публикации — дело непростое, требует большого времени. Поэтому не скупитесь на лайки и комментарии. Делитесь своими рецептами. Подписывайтесь на канал, будет еще много всего интересного!
Как готовят макароны в Армении — можно почитать здесь.
Что ещё можно приготовить из куриного филе?
Приготовьте необычный салат к новогоднему столу! Порадуйте родных и друзей новым вкусом!