Нет ничего лучше, как прыгнуть в машину и переместится вместе с корзинкой или ведрами в лес. Почему с такой тарой? Грибы достаточно хорошо сохраняются и удобней потом перебирать, хотя многие современные люди бродят с пластиковыми пакетами.
В разных семьях, различный список грибов для сбора - у нас он таков:
Для жарки-варки мы собираем: маслята, белые, подберезовики, подосиновики, опята осенью
Для засолки: бычки (шляпки), грузди (черный,желтый,белый), волнушки и рыжики
Знаю что съедобных грибов гораздо больше, но так повелось и нам хватает. Дальние родственники собирали, на мой взгляд, все грибы и находили им применение.
Раньше за грибами ездили в деревню, где знали все тропы, но туда можно доехать только на ЖД транспорте, что неудобно. После появления первой машины, начали искать места доступные на ней. Как это происходило.
Мы каждые выходные, брали с собой еды и воды, садились в машину и ехали куда глядят глаза. В какой то момент съезжали с трассы и колесили докуда нас первая пузотерка могла доставить. Так мы находили безлюдные места для ночевок на речках и конечно же малопосещаемые леса с грибами. Места запоминались и со временем их становилось все больше.
Став старше, обзаведясь уже проходимым транспортом и опытом, появились места ближе. Внедрившийся в жизнь навигатор, особенно версия его с пиратскими оффлайн картами, в которых люди сами обозначали некоторые памятники природы и иные классные места - сильно облегчал жизнь. Едешь посмотреть какой то уникальный водопадик и попутно находишь багажник грибов.
У нас два типа леса - вековой хвойный бор и лиственный. Эстетически приятней гулять конечно же по бору - травы там почти нет, клещей существенно меньше. Но надо признать, что в лиственном лесу грибов больше и появляются они там раньше. Промочить бор - это нужна неделя добротных дождей.
Обычно как все выглядит - едешь ты от города, отъезжаешь километров 20-30 и начинаешь рыскать глазами по деревням. Важно найти совсем не большую, в идеале и с бором и на окраинах его - лиственным. Это уже половина дела. За один раз можно пробежать оба типа. Обычно в сторону леса есть съезд, так как местные на тракторах шмыгают туда за дровишками и сеном.
Надо помнить, что емкая часть деревенских грибников ходит за грибами пешком, поэтому их расстояние сбора - редко превышает несколько километров и стоит углубится дальше. Чем реже начинают появляться съезды - тем лучше. Находим такой, что бы въезд имел визуальные сложности, но практически был легко преодолим - таким образом исключается сразу процентов 90 автомобильных грибников. Лужа должна быть широкая, или может даже глина с уложенным бревном повдоль. Если вы владелец болида формулы1 - тренируйте ноги. Если машина полноприводная - хорошо прицельтесь и проедете. Часто бревна и ветки, лежат от излишней самоуверенности владельцев внедорожников, которые решили проехать прямо.
Это называется отсев по ленивости - большинство современных офисных хомячков, никогда не пойдут пешком. И машину украдут и медведи кругом. Они будут искать грибы только в пределах ста метров от машины, а припаркуются рядом к другой уже стоящей в лесу. Воплощение скрепности.
Итак проблемное место - боитесь ехать, корзинку в руки, и вперед. Обычно первый километр показывает, стоит ли продолжать искать здесь. Если есть натоптанные тропы, разворачивайтесь и ищите другой съезд. Во времена поисков, я за день несколько десятков километров прохаживал, для разведки.
Итак нашлось место - грибы есть. Надо запомнить одну важную вещь - не надо топтать тропу. Пришли одной дорогой - уходите другой. Человек зачастую очень труслив и большинство людей, никогда не пойдет по чуть примятой травке. А когда по одной тропинке протопают раз десять, тогда она станет общественным местом.
Но я нашел еще более изощренный способ. Живу в частном секторе, около моего дома любят разворачиваться таксисты. Это бы совсем не напрягало, если бы они не время от времени не въезжали бы в забор, где есть несколько открывающихся ворот, для выезда моих машин.Ворота страдают, водителей конечно же не поймать. Уложил пару старых покрышек, что бы им неудобно было разворачиваться. Хотя казалось бы - выйди, ногой сдвинь и развернись, но большинство машин стало ехать задним ходом до перекрестка.
Так и в лесу. Нашел место, где все виды грибов есть. Не далеко сверток от основной дороги в лесу, он тупиковый. Стал накидывать валежник на съезд и получил личное грибное место. Всем лень выйти из машины и убрать пару бревен. Вот уже третий год, я уверенно еду туда и вывожу ведрами. Для личного удобства притащил большое бревно, что бы не возится с несколькими мелкими. По принципу шлагбаума :) Приехал, отодвинул, заехал и вернул на место. Грибы собрал, выехал и снова шлагбаум на место.
При теплых днях и дождиках надо искать маслята, они растут вдоль кромки леса. Растут быстро, надо успеть попасть на первые, максимум вторые сутки. Когда они полезут - уже подскажет внутренний голос, через несколько лет сборов.
Выглядит это так
Важно встать на колени и только тогда можно будет увидеть масштаб
Столь мелкие грибы зачастую не червивы. Можно только успевать собирать. Обычно растут вдоль юго-западных кромках леса.
Не менее важна культура сбора - я много лет набивал багажник всеми грибами с лозунгом "дома разберемся". Последние годы, собираю только чистые грибы, попутно максимально очищая их от мусора. Срезаешь, видишь тоннель червяка - в сторону гриб, мягковат так же в сторону.
Процесс становится долгим, но зато во время переборки получаешь минимум отходов. И если раньше ты получал объем готового продукта с четырех-пяти ведер, то сейчас столько же с двух.
Последние годы, я заготавливаю на зиму два типа гриба - маслята и опята. Остальные только если случайно попадутся. Маслята - это невероятно ароматные и "жирные" грибы. Очень вкусны в любой картошке, супчике. Опята же подготавливаются по принципу - шляпки для готовки, а ножки для икры, так как именно икра из ножек - дает легкую хрустящесть. Если кто не замечал - рекомендую проверить. В икру только ножки.
Собирать боровики тоже конечно приятно - они зачастую крупные, плотные. Но повторюсь, на вкус нравятся меньше, чем маслята.
Отдельно хочется вспомнить про лисички. Я их не люблю. Совсем. Травянистый гриб, я беру его только ради ассортимента - в жареной картошке он добавляет веселости блюду, благодаря своему цвету :) Но не более того.
Расскажите о своем опыте, в своем регионе. было бы интересно.