Продукты:
✔ зелёная фасоль - свежая, мороженая или консервированная,
✔ болгарский перец,
✔ помидоры - свежие или консервированные в собственном соку,
✔ репчатый лук,
✔ чеснок,
✔ кинза, петрушка, базилик - много,
✔ специи - хмели-сунели, молотый кориандр,
✔ острый красный перец - по желанию,
✔ сливочное масло - топлёное или свежее,
✔ грецкие орехи (опционально).
Процесс:
У стручков свежей фасоли удалить "хвостики" и "носики" и разломать стручки на несколько частей в зависимости от их размера. Иногда, если стручки уже не очень молодые, между их створками образуются жёсткие жилки. Их следует удалить при разламывании стручков.
Болгарский перец нарезать - кубиками или некрупной соломкой.
Лук нарезать мелко.
Свежие помидоры очистить (вырезать остатки плодоножки и залить крутым кипятком - после этой ванны шкурка снимется легко) и мелко нарезать.
Лук нужно предварительно потушить в небольшом количестве масла. Тушить его можно прямо в той кастрюле, где будете готовить лобио.
Все овощи сложить в посуду для тушения подлить немного кипятка и тушить под крышкой. Добавить соль и масло. Воды нужно совсем немного, потому что помидоры дадут сок, жидкости будет достаточно. Она нам нужно только для того, чтобы фасоль не подгорела в первый момент.
Пока фасоль тушится, измельчите чеснок и зелень. В этой части есть две опции: первая - очень мелко нарезать ножом.
Вторая - растереть их в ступке вместе с орехами и острым перцем. Растирать нужно в однородную пасту. Чтобы растирать было легче, можно добавить в ступку немного воды или растительного масла.
В посуду с готовой фасолью выложить чеснок и зелень (или пасту из орехов, чеснока и зелени). Дать покипеть пару минут, затем выключить огонь и подержать лобио под крышкой с полчаса для выравнивания вкуса.
Лобио можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать, как гарнир к жареному мясу или котлетам, а можно тушить фасоль с бараниной.
Лобио с бараниной:
Баранину очистить от плёнок, нарезать на некрупные куски и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Обычно я срезаю с мяса лишний жир, растапливаю его и жарю мясо на этом жире.
Мясо сложить в посуду для тушения, добавить много репчатого лука (лук тоже можно обжарить предварительно), залить горячей кипячёной водой и тушить мясо час-полтора. По истечении этого времени добавить к мясу все продукты, нужные для приготовления лобио (кроме лука, который уже тушится с мясом), и тушить до готовности фасоли. Финал такой же, как и финал приготовления лобио без мяса.
Оооочень вкусно!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Жанна Свет