Культовый новогодний салат "Оливье" известен во всём мире под названием "Русский салат". С момента своего появления рецепт претерпел множество изменений. Предлагаемая версия максимально приближена к оригинальному рецепту.
8 - 10 порций
3 перепёлки или 2 куриных филе с грудки
5 клубней картофеля восковых сортов
1 стакан не жирного куриного или говяжьего бульона
5 огурцов
5 корнишонов
2 ст. ложки каперсов
1 варёный говяжий язык
100 г красной икры
1 кочан зелёного салата
5 сваренных в крутую перепелиных яиц
4 г желатина
100 г варёных креветок
домашний майонез
1. Запеките в духовке перепёлок или отварите куриную грудку. Остудите, отделите мясо и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см и длиной 3-4 см.
2. Картофель в мундире отварите в подсоленной воде, очистите, остудите и нарежьте такими же брусочками.
3. Такими же брусочками нарежьте свежие огурцы и язык.
4. Корнишоны нарежьте кружочками, каперсы порубите.
5. Небольшую прямоугольную форму выстелите пищевой плёнкой. Желатин залейте холодным бульоном и оставьте на 10-15 минут. Прогрейте до растворения желатина, перелейте в подготовленную форму и остудите. Образовавшееся желе достаньте из формы и нарежьте кубиками.
6. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую миску, заправьте домашним майонезом, перемешайте. Переложите в большой салатник или в глубокое блюдо и украсьте половинками перепелиных яиц, кубиками желе, красной икрой, внутренними листьями салата, креветками и зеленью.
Домашний майонез:
2 яйца
1-2 ст. ложки лимонного
сока или белого винного уксуса
1/4 ч. ложки соли
1 ст. ложка горчицы
250 г растительного масла
черный молотый перец
7. Приготовьте майонез. Яйца вымойте горячей водой. Отделите желтки от белков, белки сохраните для другого блюда. Желтки переложите в небольшую миску, добавьте соль, немного перца и горчицу. Разотрите венчиком. Продолжая растирать смесь венчиком, начните подливать растительное масло: сначала по капле, затем, когда смесь начнет густеть, по чайной ложке, на последнем этапе - тонкой струйкой. Когда майонез станет густым, добавьте лимонный сок или уксус и при необходимости - соль и перец.
Вас, возможно, удивят перепёлки, каперсы, корнишоны, перепелиные яйца. Но именно эта - классическая - версия была приведена на страницах "Книги о вкусной и здоровой пище", которая вышла в 1939 году.