К сожалению, в последнее время население нашей страны всё больше подвержено разным вредным факторам, в результате чего у многих людей появляются различные #хронические заболевания . Так, сегодня уже не редкость увидеть у молодого парня или девушки #сахарный диабет , который раньше диагностировался только у пожилых людей.
К счастью, сегодня это заболевание хоть и невозможно полностью вылечить, но избавиться от его симптомов по силам каждому. Для этого достаточно лишь соблюдать постоянно определенную диету, которая ограничивает потребление некоторых продуктов.
Диета при сахарном диабете предполагает отсутствие еды, содержащей легкоусвояемые углеводы – блинчики, торты, пирожные, шоколадные конфеты и леденцы и остальные сладости.
Конечно же, организм не может существовать без поступления углеводов, поэтому эту потребность надо чем-то восполнять. При диабете лучшим источником углеводов будут разные каши, овощи, фрукты и хлеб. При этом лучше для диабетика будет кушать отрубной или черный хлеб, а от традиционного пшеничного надо воздержаться.
Что касается сахара, то его в рационе диабетика должно быть минимальное количество. К счастью, сейчас есть продукты, которые на вкус такие же сладкие, как и #сахар , но при этом не повышают уровня глюкозы в крови. К этим продуктам относится, например, ксилит, который является даже не углеводом, а пятиатомным спиртом. Он расщепляется в организме совсем другим способом, чем глюкоза. Но в день можно употребить не более 50 грамм этого продукта. Кроме того помните, что он в первые дни может вызвать незначительный слабительный эффект.
Кстати говоря, при диабете у человека нарушается отнюдь не только углеводный обмен. Страдает и белковый, и жировой обмен тоже. Именно поэтому диетологи и запрещают диабетикам кушать много жиров, сократив это количество до 70-80 грамм в сутки. И из этого объема как минимум 30 грамм должны составлять растительные жиры.
К приготовлению самих блюд в такой диете нет каких-либо строгих ограничений. Правда, полезнее для организма будет #пища , приготовленная на пару или отварная. Такая еда проходит оптимальную термическую обработку и наиболее благоприятна для нашего желудка и кишечника. Солить все блюда можно, как обычно. А вот если Вы захотите приготовить свеклу или брюкву, стоит на время опустить эти продукты в холодную воду. Тогда избыток глюкозы из них перейдет в эту воду, благодаря чему такая #свекла меньше поднимет уровень глюкозы.