Виноградник...
Регион производства арманьяка включает департамент Жер, часть Ландов, и несколько кантонов Ло-и-Гаронны.
Производство Арманьяка...
Арманьяк является спиртовым напитком на основе вина, и его производство остаётся кустарным. Здесь посажены сорта винограда, из которого производят белое вино - для дальнейшей его перегонки. Речь идёт о сортах винограда: Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан, Мозак, Мелье Сен-Франсуа, План де Грес, Клерет де Гасконь, Жюрансон и Бако 22.
Перегонка...
В прошлом, в большинстве случаев было принято проезжать по деревням с перегонным аппаратом, дистиллируя вино прямо во владении. Такая система сохранилась и до наших дней, хотя сейчас многие хозяева используют свои собственные перегонные аппараты.
Арманьякский перегонный аппарат...
Дистилляция происходит традиционным методом в арманьякском перегонном аппарате, который функционирует в непрерывном режиме.
Перегонный аппарат постоянно снабжается вином, вырабатывая из него спирт.
На выходе из перегонного аппарата арманьяк, крепостью от 52' до 72', выглядит бесцветным, очень душистым и сохранившим вкус плода.
Выдержка...
Сразу после перегонки арманьяка его помещают в специальные бочки - дубовые емкостью в 400 л, изготовленные вручную. Древесину для этих бочек добывают в лесах Гаскони и Лимузена.
Как правило, арманьячные спирты выдерживаются от 6-ти месяцев до года в новых бочках, а затем перемещаются в более старые бочки. Это позволяет избежать резкого древесного вкуса и аромата, характерного для новых бочек.
Теперь они продолжают своё медленное развитие: происходит испарение через дерево, они медленно и постепенно утрачивают свою алкогольную крепость и уменьшается часть объёма, они приобретают бархатистость и округлость, появляется тонкость и свойственный красивый цвет красного дерева.
Миллезимный арманьяк или Hors d'age выдерживается в таких бочках минимум 10 лет, часто 15, и более 50-ти...
Ассамбляж...
Когда мастер - винодел считает выдержку достаточной, он переходит к ассемблированию арманьячных спиртов различного возраста и происхождения. Такого рода смешивания позволяют получить продукт неизменного качества. Конечная крепость (минимум 40') достигается путём добавления к арманьяку спиртованных вод - малых порций смеси, состоящей из арманьяка и дистиллированной воды.