Вопреки резким высказываниям всех блогеров и кулинарных критиков, салат оливье остается одним из главных блюд новогоднего стола.
Кстати, мы сильно заблуждаемся, утверждая, что «любим классический рецепт, а не модные поделки нашего времени». У приготовления салата выделяют две основные эпохи. Классический рецепт пробовали лишь современники знаменитого повара, в честь которого названо блюдо.
Ранее закуска имела довольно сложный состав: рябчики, телячий язык, отварные раки, паюсная икра и другие деликатесы, несколько лет ингредиенты держались под строжайшим секретом от конкурентов.
Следующая «эпоха» знаменитого блюда — советская. По оригинальному рецепту того времени рябчиков легко заменили колбасой, паюсную икру на зеленый горошек, а раковые шейки поменяли на морковь и картошку
Несколько советов по приготовлению салата корреспонденту РЗН. инфо дал шеф-повар одного из ресторанов города Алексей Мацко:
«Вариантов приготовления салата насчитывают более 20, на вкус и цвет, как говорится. Но вы с легкостью можете создать и свой собственный. Для этого попробуйте добавить в привычный салат оливье один из таких ингредиентов:
- яблоко или грушу — они придадут салату совершенно особый вкус;
- оливки без косточки — зеленые или черные, какие больше нравятся;
- перепелиные яйца — вместо куриных;
- свежий огурец — вместо соленого (правда, срок хранения салата при этом будет меньше);
- говяжьи щечки — вместо докторской колбасы или в дополнение к ней;
- копченое мясо, например, копченую курицу или индейку— это придаст салату особый вкус;
- свежемороженый горошек после оттайки — сделает салат более сладким;
- красный лук — прекрасно сочетается с оливье;
- немножко зелени — для украшения салата;
- кусочки цитрусовых — для украшения салата.
Также попробуйте заправить салат сметаной, турецким йогуртом — вместо майонеза, вкус будет просто превосходным!
Ну и конечно, помните, главное не что на столе, а настроение за ним!»