Хлеб это сбалансированный продукт, содержащий белки, жиры и углеводы в той доле, которые полезны для организма человека. Полный отказ от употребления этого ценного продукта не меньшая глупость, как отказ от мяса, молока, яиц, овощей и фруктов.
Все о пользе
Хлеб — простой, сбалансированный продукт являющийся основой здоровой пищи:
● углеводы питают мозг;
● клетчатка и дрожжи незаменимы для работы желудочно-кишечного тракта;
● аминокислоты, витамины и минералы нормализуют обмен веществ;
● белок это строительный компонент тканей в организме.
Правильное употребление ценного продукта ведет к похудению и поддержанию нормального веса на протяжении всей жизни. Он отличный источник энергии насыщающей организм.
Великое заблуждение, что от хлеба толстеют, потому что он на дрожжах. Нет, и еще раз нет. Источниками жировых отложений являются побочные продукты. Это майонез, колбаса, масло в больших количествах употребляемые вместе с булкой.
Бездрожжевой хлеб — миф или реальность
Дрожжи это живые микроорганизмы из разряда сахаромицетов. Попадая в питательную среду, они начинают быстро размножаться. Это приводит к увеличению объема конечного продукта. Продолжительность жизни одного поколения дрожжей составляет 1-7 часов, затем они умирают, а следующее поколение продолжает жить при очередной подпитке. Питательной средой для развития микроорганизмов является вода, сахар, тепло. По мере расходования сахара, дрожжи начинают разрушать крахмал, содержащийся в муке.
Углекислый газ выделяемый дрожжами насыщает тесто, что способствует улучшению клейковины. Оно увеличивается в объеме и приобретает эластичность. При обминке в тесто попадает кислород, который влияет на развитие дрожжевой цепочки. От этого улучшается структура, активнее выделяется углекислота, и пузырьки равномерно распределяются по всему объему, тем самым делают мякиш пористым.
Все те же процессы происходят в тесте при использовании закваски. То же самое выделение углекислого газа, и придание эластичности структуре теста. Это те-же микроорганизмы, которые делятся в питательной среде и живут при благоприятных условиях и наличии питания (сахара, кислорода, воды).
Они не изменяют питательность продукта, а лишь влияют на его вкус. Так закваски, приготовленные на основе иван-чая, яблок или хмеля придают хлебу фруктовые, медовые, цветочные нотки.
Отсюда вывод — дрожжевой хлеб и замешанный на закваске по сути одно и то же.
Бездрожжевым хлебом лишь смело можно назвать лаваш, где при замесе теста используется вода, соль и мука.
Я открыта к диалогу, спрашивайте, оспаривайте мою точку зрения. Ставьте лайки и комментируйте.