Найти в Дзене
О натуральном

Избегайте этот краситель! Из чего сделан кармин?

Кармин - краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.
Кармин - краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.

На прилавках супермаркетов, на этикетках продуктов довольно часто можно встретить надпись - "натуральный краситель Е120". А знали ли вы, из чего он сделан? И насколько безопасен? Сегодня подробно разбираем кармин, историю его появления и противопоказания в нашей статье! ↓

Кармин (или пищевая добавка Е120) - натуральный краситель красного цвета, который делают из сваренных в растворе аммиака или карбонате натрия насекомых - кошенильной тли. Кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus) происходит из Центральной и Южной Америки, это насекомое длиной около 0,5 сантиметра, которое паразитируют на кактусах. Карминовая кислота - пигмент тела самок, или ее яиц. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Массовое производство добавки Е120 началось в 1990-е годы, когда некоторым предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности. Из всех красителей своей группы, кармин является самым устойчивым. Он придает продуктам и напиткам красный цвет, и почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработки и окислению. Процессы сбора и производства кармина сложны и трудоемки, поэтому краситель не дешевый.

Краситель кармин (Е 120)  сделан из насекомых,  а именно - кошенильной тли.
Краситель кармин (Е 120) сделан из насекомых, а именно - кошенильной тли.

Добавка Е120 бывает 2 видов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.

По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок цвета: изначально на пурпурный, потом на красный и далее становится оранжевым.

В основном, это добавка применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, варенья и джемов, мороженого, соков и желе.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для пищевого применения на территории многих стран (в том числе и Российской Федерации). Побочных действий кармина, при правильных и разрешенных концентрациях, было не обнаружено. Однако этот краситель Е120 способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям. У таких людей кармин может вызвать тяжелые проблемы, в том числе анафилактический шок! Также этот краситель может вызвать аллергические реакции (покраснения, воспаления и тд.) при его контакте с кожными покровами.

Мы настоятельно рекомендуем употреблять минимальное количество продуктов с этим красителем, из всех он считается самым "ядреным".
Кармин - очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!
Кармин - очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!

Понравилась статья? Обязательно комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ,чтобы не пропустить другие интересные материалы!

Другие полезные статьи с нашего канала:

1. Топ-5 полезных продуктов красного цвета - читать здесь.

2. Ваниль дороже серебра? - читать здесь.

3. 4 лайфхака с использованием соли - читать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются