Найти тему
Вкусное настроение

Рождественские пряники к уютному семейному чаепитию

Оглавление

Рождество и Новый год - это такие праздники, которые традиционно принято праздновать в кругу семьи и близких людей. В холодную погоду теплая домашняя обстановка как нельзя лучше располагает к задушевным посиделкам с родными за чашечкой ароматного свежезаваренного чая. Отличным дополнением к чаепитию станут мягкие, вкусные рождественские пряники, с любовью приготовленные собственными руками. Поверьте, домочадцы непременно оценят ваши старания и порадуют отменным аппетитом.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 125 г
  • Сахар — 250 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 30 г
  • Кардамон — 1 ч. л
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 1 щепотка

Для глазури:

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Ванильная сахарная пудра — 10 г

Этапы приготовления:

Для начала нагреваем молоко, следим, чтобы оно не закипело. Добавляем сахар и ванильный сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем масло и приблизительно 125 грамм муки. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком и отставляем до остывания.

Далее отделяем желтом от белка, добавляем в будущее тесто один желток и одно целое яйцо, снова перемешиваем венчиком. Вводим все оставшиеся ингредиенты: оставшуюся муку, разрыхлитель для теста, соль и специи и опять все тщательно перемешиваем. Если вы замените часть муки на какао-порошок, то у вас получатся шоколадные пряники.

Замешиваем тесто. Не стоит добавлять лишнюю муку, иначе пряники получатся жесткими.

Присыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто толщиной в 7 мм. Формой или обычным стаканом вырезаем небольшие круги диаметром около 5 см. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень на расстоянии друг от друга. Порция рассчитана ориентировочно на 2 противня по 20 штук каждый.
Отправляем наши будущие пряники в предварительно разогретую до 180 градусов духовку где-то на 20 минут.

Теперь можем заняться глазурью. Взбиваем венчиком оставшийся белок с сахарной и ванильной пудрой. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, пока глазурь не побелеет. Не переусердствуйте, пышной массы нам не нужно.

Достаем горячие пряники из духовки и наносим кисточкой глазурь. Даем время остыть.

-2

Готово! Ставьте чайник и зовите своих домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Материалы по теме:

Удивите своих гостей необычным печеньем!

Готовим самое новогоднее печенье на свете

Шоколадные маффины за 30 минут? Легко!

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева

Пряники
3667 интересуются