Рождество и Новый год - это такие праздники, которые традиционно принято праздновать в кругу семьи и близких людей. В холодную погоду теплая домашняя обстановка как нельзя лучше располагает к задушевным посиделкам с родными за чашечкой ароматного свежезаваренного чая. Отличным дополнением к чаепитию станут мягкие, вкусные рождественские пряники, с любовью приготовленные собственными руками. Поверьте, домочадцы непременно оценят ваши старания и порадуют отменным аппетитом.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 125 г
- Сахар — 250 г
- Растительное масло — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 30 г
- Кардамон — 1 ч. л
- Сахар ванильный — 10 г
- Соль — 1 щепотка
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Ванильная сахарная пудра — 10 г
Этапы приготовления:
Для начала нагреваем молоко, следим, чтобы оно не закипело. Добавляем сахар и ванильный сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем масло и приблизительно 125 грамм муки. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком и отставляем до остывания.
Далее отделяем желтом от белка, добавляем в будущее тесто один желток и одно целое яйцо, снова перемешиваем венчиком. Вводим все оставшиеся ингредиенты: оставшуюся муку, разрыхлитель для теста, соль и специи и опять все тщательно перемешиваем. Если вы замените часть муки на какао-порошок, то у вас получатся шоколадные пряники.
Замешиваем тесто. Не стоит добавлять лишнюю муку, иначе пряники получатся жесткими.
Присыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто толщиной в 7 мм. Формой или обычным стаканом вырезаем небольшие круги диаметром около 5 см. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень на расстоянии друг от друга. Порция рассчитана ориентировочно на 2 противня по 20 штук каждый.
Отправляем наши будущие пряники в предварительно разогретую до 180 градусов духовку где-то на 20 минут.
Теперь можем заняться глазурью. Взбиваем венчиком оставшийся белок с сахарной и ванильной пудрой. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, пока глазурь не побелеет. Не переусердствуйте, пышной массы нам не нужно.
Достаем горячие пряники из духовки и наносим кисточкой глазурь. Даем время остыть.
Готово! Ставьте чайник и зовите своих домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
Удивите своих гостей необычным печеньем!
Готовим самое новогоднее печенье на свете
Шоколадные маффины за 30 минут? Легко!
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева