Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк «Ахтамар 10 лет Коллекция искусств».
Увидев во вчерашнем комментарии к «J.Dupeyron Armagnac XO du Collectionneur» замечание уважаемого Александра Деменьева, поставившего этого француза несколько ниже араратовского «Ахтамар», тут же решил дать собственную актуальную версию оценки. «Ахтамаров» выпущено немереное количество релизов, сегодня описанный мной – из серии «Коллекция искусств». Как сообщил производитель «Ереванский Коньячный Завод предлагает ограниченный выпуск особенной серии коньяков для поклонников искусств и ценителей благородного напитка – "Коллекция искусств". Уникальная упаковка, созданная канадским художником с армянскими корнями Гареном Бедросяном, являющаяся образцом современной абстрактной живописи, в полной мере передает неповторимую эстетику АрАрАт и подтверждает статус коньяка как произведения искусства. Коллекция, в которую входит несколько образов от актуального художника, стартовала с прекрасной древней армянской легенды "Ахтамар" о любви княжны Тамары и отважного юноши, готового каждую ночь рисковать своей жизнью в суровых волнах озера Ван ради своей возлюбленной. Художник красочным карнавалом вакханалии цветов точно передает стихию чувств и пламя страсти, поглотивших двух влюбленных. Абстрактная композиция талантливого творца входит в резонанс с богатым, сложным, но в то же время очень элегантным, ароматом и вкусом коньяка АрАрАт "Ахтамар". Возраст включенных в ассамбляж спиртов от 6 до 27 лет». Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 1 600 руб. за 0,7 л. (дата розлива 18.09.2012).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: яркий, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, в начале чуть спиртуозный, затем с намеком на спиртуозность, чуть терпкий, с ведущим древесно-бальзамическим букетом (дуб, древесина ливанского кедра, древесина можжевельника, смола босвеллии и стиракса), дополняемым тонами увядающей садовой листвы, сухофруктов (урюк, чернослив, вяленый инжир, вяленый темный изюм), с легким оттенком пряностей (корица, ваниль), на фоне которых раскрывается тонкая цветочная тема (белая акация, ландыш, грушанка, белый шиповник). По мере развития букета усиливаются пряно-медовые и фруктовые оттенки с тонами сотового воска. Прокручивание снифтера вновь заметно усиливает спиртуозность, добавляя в букет ноты свежих белых цветов (липа, белая акация) и фруктов (зелёное яблоко, спелая желтая слива, нектарин). Пустой снифтер источает мощный аромат сладких бальзамов, сухофруктов (инжир, айва, курага), бальзамической древесины, ванили и мёда (3).
Вкус: яркий, вначале чуть спиртуозный, с едва заметным намеком на сладость, затем нейтрально-сухой, маслянистый, но вначале чуть «жидковатый», с ведущей дубовой темой, быстро дополняемой нотами смолистой древесины (кипарис, ливанский кедр, бальзамический тополь) и нарастающими тонами сухофруктов (чернослив, урюк, инжир, вяленая груша-дичка). Постепенно к букету присоединяется смолисто-бальзамическая чуть терпковатая тема (босвеллия, белый сантал, кедровая живица), дополняемая нотами орехов (скорлупа фундука и грецкого ореха), сухих цветов красной рябины, дубленой кожи и горького шоколада (3).
Послевкусие: интенсивное, продолжительное, сухое, в развитии слегка вяжущее, в завершении чуть горчащее с тонкой кислинкой, хорошо развивающееся и нарастающее, в основе смолисто-древесное с яркими оттенками дубовой древесины, бальзамических смол (сосновая живица, босвеллия, мирра), скорлупы грецких орехов и миндаля, сухих грибов и старого сотового меда (4).
Итог: 10/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хороший коньяк. Очень качественный, прекрасно сбалансированный. Однако, на мой взгляд, по сравнению с ароматикой и послевкусием – с несколько уступающим им вкусовым букетом. Строгий и совершенно не переслащенный, Ахтамар формирует классический «мужской» букет взрослых армянских коньяков. Несмотря на заявленный возраст спиртов от 6 до 27 лет, по букету он соответствует хорошим французским VSOP сходного вкусо-ароматического направления (например, Андре Ренар или Арди). Соответственно и применение – в качестве сопровождения и завершения всяческих праздничных мероприятий. Долго колебался, оценить в три или две «звезды». Всё же остановился на двух – не люблю горчинку…
Итог: две золотых звезды
Резюме: в своей «линейке доступности» я готов рекомендовать брать этот напиток при цене менее 2 000 рублей за 0,7 литра. В сегодняшней российской рознице – он весьма переоценен. Достойную альтернативу напитку составит дагестанский «Каспий КВВК», при заметно меньшей стоимости. В сравнении же с накануне описанным «J.Dupeyron Armagnac XO du Collectionneur», этот «Ахтамар» проигрывает с крупным счётом и по мощности, и по ароматике, и по вкусовой волне. Впрочем, это всего лишь моё сугубо личное суждение.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Новая шкала оценок от Николая.
Описание коньяка из ЖЖ - Армянский коньяк «Ахтамар 10 лет Коллекция искусств»