Всем привет!
Если вы читали мои предыдущие статьи, то знаете, что с 14 по 16 декабря мы с моей девушкой совершили мини-путешествие в Чебоксары и Йошкар-Олу.
В этих путешествиях (как и во всех остальных) одной из моих главных целей являлось знакомство с местной кухней. Я обожаю пробовать новые блюда, потому что считаю, что это помогает ближе познакомиться с культурой и бытом другой страны или региона.
Готовясь к поездке, я досконально изучил блюда национальных кухонь Чувашии и Марий Эл, а также отметил на карте рестораны, где эти блюда можно попробовать.
Заселившись с утра 14 декабря в отель в Чебоксарах, мы пошли в ближайшее к нашему жилью такое заведение. Им стал ресторан гостиницы "Атал". Ну как ресторан, это больше было похоже на столовую))
Мы заказали шартан, шартанчики и хуран кукли. Теперь по порядку.
Шартан - это то блюдо, которое я хотел попробовать больше всего. Традиционно он представляет собой запеченный бараний желудок, фаршированный бараниной с чесноком. Не знаю, из какого мяса был наш шартан, и был ли там вообще желудок, но это было ооочень вкусно!) Хотя по вкусу почти и не отличалось от привычной нам буженины. Вкусная запеченная колбаса!
Цена - 240 рублей.
Далее шли шартанчики.
Судя по названию это должны быть маленькие шартаны, но это были куски какой-то полной фигни, если честно. Рисово-печеночные шарики, завернутые непонятно во что. Листайте галерею, чтобы увидеть, что внутри) И загуглите, как это должно выглядеть. Ничего общего с тем, что нам принесли.
К тому же, размер порции.. мягко скажем, разочаровал. Соус, кстати, имбирный. На вкус, как будто крашеный розовый имбирь перемололи в блендере с майонезом. Фигня!
Цена такого чуда - 370 рублей! Очень дорого для Чебоксар за такое маленькое блюдо.
Еще мы взяли хуран-кукли с творогом. По-нашему - вареники. Но такииие маленькие!
Нет, правда, мы с моей девушкой не обжоры)) Но этих трех блюд нам едва хватило, чтобы наесться, такие тут маленькие порции)) Хотя блюдо и вкусное, не отнять.
Его цена - 150 рублей. Что гораздо выгоднее и вкуснее, чем недоразумение под названием "шартанчики".
Далее мы собирались зайти в самый известный ресторан Чувашской кухни "Eхрем Xуçа", но он был закрыт на спецобслуживание((( Было очень обидно, и мы зашли в соседнюю дверь в ресторан "Старый город".
Да, выглядит этот суп не очень) Пахнет тоже сомнительно))
Какай шурпе - чувашский суп из субпродуктов. Не отказались бы вы от горяченького супчику, да с потрошками?)
Вот и я не отказался) Суп очень вкусный, основной вкус и аромат - от печени, хотя там хватает и других субпродуктов (которые, как вы уже могли понять, очень активно используются в чувашской кухне). Посмотрите дальше в галерее, сколько их! Суп ооочень сытный! Рекомендую!
Цена - 190 рублей.
Ну и на закуску взяли казылык - вяленую конину. К слову, к этому мясу я отношусь спокойно - как-то ел запеченную конину в татарской деревне под Кировом - было очень вкусно!)
Вот и казылык был вкусным - по вкусу, как бастурма без обсыпки из специй. В качестве закуски - обалденно!
Хоть и дорого, цена - 270 рублей за 50 грамм!
Вот и всё мое знакомство с чувашской кухней. Конечно, хотелось бы попробовать и выпечку, и другие блюда из мяса, и всякие медовые напитки, но времени было мало((( Как-нибудь в другой раз!
А пока читайте другие мои статьи про разные кухни мира:
- Чем отличается настоящая итальянская пицца от нашей
- 10 блюд, которые вам предложат в любом ресторане в Грузии
- Венгерский гуляш - чем он отличается от привычного нам?
- Пробую сливочный суп с лососем - самое вкусное блюдо финской кухни!
И не забывайте подписываться на мой канал - впереди еще столько всего интересного! ;)