Найти в Дзене
Аглая на кухне

Новогоднее застолье обязано быть красивым, вкусным и недорогим: Рецепт курицы на праздничный стол

Оглавление

Вкусно и эффектно накрыть стол в новогоднюю ночь можно и без превышения запланированного бюджета. По сравнению с мясом и деликатесными сортами колбасы самыми экономными по-прежнему остаются рецепты из куриного мяса. Но даже самая хрустящая и аппетитно зажаренная курочка имеет свои недостатки. Кусочки от разных частей птичьей туши неравнозначны по наличию в них мяса и костей, это обстоятельство может огорчить некоторых гостей, что в свою очередь расстроит хозяйку. Неприятной ситуации можно избежать, если приготовить из курицы блюдо, достойное праздничного застолья, которое к тому же легко разрезать на одинаковые по смыслу и размеру кусочки.

Пудинг из курицы по рецепту Елены Молоховец со свекольным соусом
Пудинг из курицы по рецепту Елены Молоховец со свекольным соусом

ПУДИНГ -это не только сладкий десерт из теста и ягод. Трудно представить, но пудинги бывают из круп, рыбы и даже мяса. Рецепт из курицы достаточно прост и экономен. Блюдо получается не только очень красивым, но и непередаваемо вкусным, а значит подходит для счастливого семейного праздника.

Важно! Поводов для споров и разногласий у сытых людей намно-о-ого меньше, чем у голодных.

Нам потребуется:

Курица 1 штука
Яйца 6 штук
Масло сливочное 150 г
Соль по вкусу


Важно! С маслом я готовила - очень вкусно! Но я стараюсь не употреблять масло без необходимости, поэтому заменила его 10% сливками - 1 стаканом. Получается тоже очень нежно и вкусно.

Приготовление:

1. Курицу отварить до мягкости, отделить от костей, а мякоть перемолоть в мясорубке.

Я всегда снимаю шкуру и срезаю жирок на спинке и внутри брюшка
Я всегда снимаю шкуру и срезаю жирок на спинке и внутри брюшка

Совет! Если не собираетесь в этот же день варить из полученного бульона суп, разлейте его по контейнерам и заморозьте до нужного момента.

2. Белки отделить от желтков. И то, и другое взбить. Белки - до устойчивых пиков, желтки - до увеличения в 2 раза.

3. Сливочное масло ( в менее калорийном варианте 10% сливки), белки и желтки добавить в фарш, перемешать и посолить.

Масса выглядит очень воздушной
Масса выглядит очень воздушной

4. Форму для пудинга следует очень хорошо промазать маслом и обсыпать всю поверхность панировочными сухарями. Это важный момент, который поможет вытащить готовый продукт без "сколов" и трещин.

Пудинг готовится на паровой бане в форме с отверстием для выхода пара наружу
Пудинг готовится на паровой бане в форме с отверстием для выхода пара наружу

5. Выложить в форму подготовленный фарш, закрыть и поставить вариться на водяную баню на 30-40 минут.

Форма должна быть наполнена только на 3/4 объёма, так как яйца заставят фарш подняться
Форма должна быть наполнена только на 3/4 объёма, так как яйца заставят фарш подняться

Важно! Вода в кастрюле должна доходить до середины формы. Если её будет больше, то при кипении она будет заливать пудинг, а если меньше, то он не поднимется как следует.

Пудинг достаточно красив, и можно подать его просто с рубленой зелень.
Пудинг достаточно красив, и можно подать его просто с рубленой зелень.

Но в праздник всегда хочется чего-то большего, поэтому добавим немного ярких красок и подадим пудинг под свекольным соусом

Приготовление соуса:

  1. Отварную свеклу натереть на тёрке.
  2. Смешать 0,5 столовой ложки муки и 1 столовую ложку сливочного масла.
  3. Развести муку 1 стаканом бульона, посолить, добавить 1 чайную ложку 9% уксуса, довести до кипения.
  4. Выложить в полученную массу свёклу.
  5. Добавить 0,5 стакана сливок, перемешать и ещё раз прокипятить.

Всем, дочитавшим до конца, небольшой презент - коротенькая видео подсказка "Разделка кур":

Готовьте и пробуйте!



Еда
6,93 млн интересуются