Вкусно и эффектно накрыть стол в новогоднюю ночь можно и без превышения запланированного бюджета. По сравнению с мясом и деликатесными сортами колбасы самыми экономными по-прежнему остаются рецепты из куриного мяса. Но даже самая хрустящая и аппетитно зажаренная курочка имеет свои недостатки. Кусочки от разных частей птичьей туши неравнозначны по наличию в них мяса и костей, это обстоятельство может огорчить некоторых гостей, что в свою очередь расстроит хозяйку. Неприятной ситуации можно избежать, если приготовить из курицы блюдо, достойное праздничного застолья, которое к тому же легко разрезать на одинаковые по смыслу и размеру кусочки.
ПУДИНГ -это не только сладкий десерт из теста и ягод. Трудно представить, но пудинги бывают из круп, рыбы и даже мяса. Рецепт из курицы достаточно прост и экономен. Блюдо получается не только очень красивым, но и непередаваемо вкусным, а значит подходит для счастливого семейного праздника.
Важно! Поводов для споров и разногласий у сытых людей намно-о-ого меньше, чем у голодных.
Нам потребуется:
Курица 1 штука
Яйца 6 штук
Масло сливочное 150 г
Соль по вкусу
Важно! С маслом я готовила - очень вкусно! Но я стараюсь не употреблять масло без необходимости, поэтому заменила его 10% сливками - 1 стаканом. Получается тоже очень нежно и вкусно.
Приготовление:
1. Курицу отварить до мягкости, отделить от костей, а мякоть перемолоть в мясорубке.
Совет! Если не собираетесь в этот же день варить из полученного бульона суп, разлейте его по контейнерам и заморозьте до нужного момента.
2. Белки отделить от желтков. И то, и другое взбить. Белки - до устойчивых пиков, желтки - до увеличения в 2 раза.
3. Сливочное масло ( в менее калорийном варианте 10% сливки), белки и желтки добавить в фарш, перемешать и посолить.
4. Форму для пудинга следует очень хорошо промазать маслом и обсыпать всю поверхность панировочными сухарями. Это важный момент, который поможет вытащить готовый продукт без "сколов" и трещин.
5. Выложить в форму подготовленный фарш, закрыть и поставить вариться на водяную баню на 30-40 минут.
Важно! Вода в кастрюле должна доходить до середины формы. Если её будет больше, то при кипении она будет заливать пудинг, а если меньше, то он не поднимется как следует.
Но в праздник всегда хочется чего-то большего, поэтому добавим немного ярких красок и подадим пудинг под свекольным соусом
Приготовление соуса:
- Отварную свеклу натереть на тёрке.
- Смешать 0,5 столовой ложки муки и 1 столовую ложку сливочного масла.
- Развести муку 1 стаканом бульона, посолить, добавить 1 чайную ложку 9% уксуса, довести до кипения.
- Выложить в полученную массу свёклу.
- Добавить 0,5 стакана сливок, перемешать и ещё раз прокипятить.
Всем, дочитавшим до конца, небольшой презент - коротенькая видео подсказка "Разделка кур":