Воспоминания о детстве всегда вызывают у нас трепетную улыбку. Ведь не зря говорят, что и трава была зеленее, и каша вкуснее. А помните, сколько вкусных блюд мы тогда любили? Некоторые из них, один своим названием, шокируют иностранный слух. Давайте пройдемся по некоторым из них.
Жареная варёная колбаса
Колбаса сама по себе очень любима детьми, а если её к тому же поджарить с двух сторон на сковородке, да подать с картофельным пюре!
В современности это блюдо сразу было бы "забраковано" приверженцами здорового питания.
За пределами России принято жарить скорее колбаски-гриль, а не готовую к употреблению колбасу.
Молочный суп
Самый стандартный завтрак в детском саду или пионерском лагере. Разбираясь детально, это и не суп-то вовсе. Отварную вермишель заливали теплым молоком (сейчас многие вздрогнули, вспомнив молочную пенку) или же отваривали в молоке.
Иностранцы очень удивляются, как могло прийти в голову кормить детей пастой с молоком. А нашим ребятишкам очень даже нравилось. Если посахарить сверху, так и вообще язык проглотишь какая вкуснятина.
Хлеб с маслом и сахаром
Этот деликатес советского времени породил дефицит пирожных. Рецепт его был настолько прост, что справиться с ним мог даже самый маленький сладкоежка. На белый хлеб или кусочек батона (с ним вкуснее!) намазывалось сливочное масло, которое затем щедро обсыпалось сахарным песком. Вряд ли дети иностранцев такое пробовали.
Кисель
Иностранцы зовут этот напиток "загущенным компотом" и относятся к нему с недоверием. А у нас на родине он издавна почитаем. Готовились кисели еще на императорской кухни, откуда и перешли в меню советских детей и взрослых.
Гренки
На самом деле это блюдо имеет французское происхождение, там это называется тостами. Однако жители других стран не употребляют их на завтрак. А ведь, казалось бы, чего проще: обмакни вчерашний хлеб в болтушку из яйца и обжарь.
Пюре из гороха
Вкусное и питательное блюдо, известное так же как "горошница". Возможно не самое презентабельное на вид, зато почитаемое и востребованное до сих пор. Западные дети с ним не знакомы и привыкли к другим гарнирам.
Запеканка
Вариации этого блюда были самые различные. Готовили как из крупы (манной или рисовой), так и из макарон. Сверху для полноты вкуса полить вареньем. Именно ради варенья и соглашались есть ее многие дети.
Иностранцы же отнеслись к этому чуду советской кухни с любопытством, блюдо оценили, но у себя на родине повторить не решились
Вспомните ли Вы любимое угощение из детства? Может быть жареный сахар или бабушкины рифлёные вафли? Поделитесь рецептами в комментариях!
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!