В Турции большую часть года стоит жаркая погода. Чтобы охладиться, можно выпить освежающий кисломолочный напиток - айран. Он продается в магазине в готовом виде, но его можно приготовить и самостоятельно - это будет и вкуснее, и гораздо дешевле!
Для приготовления нужны всего три ингредиента: йогурт (турецкий), вода и соль. Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить еще зелень по вкусу или ягоды.
Мы решили показать вам три варианта приготовления айрана:
• с укропом;
• с мятой;
• с гранатом.
Что делать?
Какой бы из вариантов вы не выбрали, основа приготовления айрана одинакова. Возьмите ёмкость и заполните ее на 2/3 йогуртом. Он должен быть именно турецким, так как йогурт в российском понимании тут не подойдет. По вкусу он солоноватый, отдаленно напоминает кефир, но намного гуще.
Следующим шагом станет добавление соли по вкусу и воды на 1/3 по соотношению к йогурту. Всё перемешать.
В общем, айран готов. Но для разнообразия можно добавить один из ингредиентов, которые мы указали выше.
Помимо укропа можно добавить натертый огурец и другую зелень по вкусу (петрушку, базилик и т.д.). Это может быть легким ужином или перекусом.
Для более освежающего эффекта можно добавить в такой вид айрана лед. Это будет отличным вариантом в жаркий летний день, когда на улице 30-40 градусов жары.
В такой вариант айрана не стоит добавлять соль - назовем его десертным. Сквозь соленые нотки айрана проскальзывают приятные кисло-сладкие зернышки граната.
Какой бы вариант вы не выбрали, это будет очень вкусно, освежающе и даже сытно - приятного аппетита вам!