Знаете ли вы, как правильно выбрать свежее мясо? В этой статье мы научим вас разбираться в его качестве.
Сегодня в магазинах продается мясо на любой вкус и кошелек: от самого обыкновенного свиного окорока до говяжьего стейка из мраморной говядины. Купить мясо можно на рынке или в супермаркете, но риск ошибиться в выборе и взять некачественный продукт есть всегда. Поэтому мы расскажем вам, по каким признакам ориентироваться, чтобы покупать вкусное и свежее мясо всегда.
Как выбрать свинину
Свежая свинина отличается естественным розовым оттенком, с прослойками сала белого или кремового цвета. Хорошее мясо не покрыто слизью, не липнет к рукам, для полной уверенности можно промокнуть его салфеткой, цвет отпечатка должен быть бледно-розовым. Аромат мяса — также важный признак свежести: едва уловимый запах вполне может присутствовать. Если при нажатии на мясо, оно быстро восстанавливает форму, значит оно свежее.
Как выбрать курятину
При выборе куриного мяса, прежде всего нужно оценить его внешний вид. Обратите внимание на кожу, она должна быть целой, без ран и царапин. Тушка должна выглядеть пропорционально, если она не выращена на гормонах. Надавите на курицу пальцем, если мясо свежее, оно сразу вернется к прежней форме. Молодая курица светло-розового цвета с бледно-желтым жиром, а у взрослых куриц кожа толстая с желтоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятных запахов, а кожа должна быть сухой и чистой. Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, оно более мягкое.
Как выбрать крольчатину
Мясо кролика относится к диетическим сортам и содержит много белков и мало жиров, это и делает его уникальным. Мясо должно быть светлого цвета с хорошим запахом. Тушка должна быть чистой, без следов крови, однородного оттенка. Если вы покупаете мясо в вакуумной упаковке, обратите внимание, чтобы она была без следов льда и крови.
Как выбрать говядину
Говядина – отличный источник белка и железа, мясо содержит витамины А, РР, С, В, кальций, селен, магний, калий. Свежее мясо содержит больше полезных элементов, чем замороженное, поэтому лучше выбирать его. Качественная говядина всегда насыщенного красного цвета, на куске не должно быть никаких вкраплений. Коричневый оттенок у мяса старого животного. Жир должен быть белый и плотный, может немного крошиться. Самым лучшим видом говядины считают мраморную, так как ее довольно трудно испортить в процессе приготовления. Также допускается небольшое заветривание мест среза говядины, если разделка была произведена несколько часов назад. На ощупь свежее мясо упругое и сухое.
Как выбрать индейку
Индейка имеет много достоинств: богата полезными веществами, диетическое мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. При выборе индейки внимательно осмотрите ее. Качественная индюшатина должна быть пропорциональной, средних размеров, а кожа должна быть светло-розовой без повреждений и подтеков.Самое качественное мясо имеет светло-розовый оттенок мышечной ткани. Выбирайте мясо молодых птиц: в среднем индейку выращивают около 16 недель, и ее масса может должна достичь 9-10 кг. Именно в этот период мясо ее наиболее вкусно. Чтобы выбрать молодую индейку, необходимо присмотреться к гребешку и ножкам. Светлый гребень и гладкие серые ножки – признак молодости птицы.