Ответ может лежать в ваших генах.
Ежедневно в мире употребляется более 2,25 миллиарда чашек кофе, чай также очень популярен. Около 645 тыс. кг чая выпивается каждый день россиянами. Россия сильно отстают от других стран, особенно от Индии и Китая.
Тем не менее, хотя оба напитка кажутся популярными среди своих групп потребителей (которые иногда пересекаются), между двумя лагерями часто возникают серьезные разногласия.
Очевидно, что в личных предпочтениях присутствует сильный культурный компонент, но определенную роль может сыграть и генетика. По сути, наличие или отсутствие ключевых генов, формирующих горький вкус, может быть связано с тем, кто выберет кофе, а кто - чай.
Если подумать, то наслаждение горьким (например, кофе) кажется немного нелогичным. В конце концов, главная функция горького аромата - посылать сигнал о том, что в нем могут присутствовать вредные вещества, так почему же он нам нравится?
Согласно новому исследованию, люди, которые любят кофе, более чувствительны к горькому вкусу.
Это кажется противоречащим интуиции, но исследователи говорят, что это происходит потому, что любители кофе ассоциируют горький вкус с последующим послевкусием, которое приносит кофе.
Результаты исследования показывают, что потребители кофе покупают тот или иной кофейный продукт только благодаря ассоциациям с послевкусием.
И кофе, и чай (по крайней мере, некоторые сорта чая) содержат горький кофеин, но кофе содержит еще одну горькую молекулу: хинин, обычно встречающийся в тонизирующей воде. Различные горькие молекулы связаны с разными генами рецепторов вкуса.
Ученые проанализировали данные по 430 000 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет. Исследователи обнаружили, что люди, у которых в роду были кофеманы - с большой вероятностью будут и сами любить кофе. Как правило, их тяга на 20% сильнее, чем у обычных людей.
Аналогичная корреляция была отмечена и среди любителей чая.
Поскольку кофеин не только усиливает горечь кофе, но и ощущение его крепости и текстуры, люди, которые лучше распознают кофеин, могут найти его более приятным и притягательным.
И наоборот, люди, которые отдают предпочтение горькому вкусу хинина, пили меньше кофе и больше чая.
По сравнению с обычным человеком, каждая дополнительная копия гена хинина или рецептора PROP была связана с 9% или 4% большей вероятности быть любителем крепкого чая (>5 чашек чая в день).