Прочитала советские рекомендации по хранению продуктов. То ли продукты были другими, то ли советы хозяйкам изменились. Сравним советские рекомендации с современными.
В одной из советских вырезок “Хозяйке на заметку” есть рекомендации врача Института питания АМН СССР М. Г. Шевченко.
Я сравнила их с современными советами из интернета и поняла, что правила хранения изменились:
Рыбу рекомендуется хранить неразделанной. Мороженую рыбу можно держать в морозильнике не больше восьми суток, свежую - трое.
Современные аналоги “Хозяйке на заметку”, ссылаясь на ГОСТы и сроки, указанные на упаковке рыбы (если таковая имеется), пишут, что:
- свежую рыбу желательно хранить не больше суток,
- мороженную рыбу можно хранить от 2 недель до 1 года.
Полагаю, что изменились способы заморозки и упаковки рыбы, поэтому хранить в замороженном виде теперь можно дольше. Чем многие и пользуются, закупая сразу много рыбы.
Салат, сельдерей, цветная капуста, свекла и морковь, сливы и персики хорошо сохраняются при температуре, близкой к нулевой, поэтому их можно хранить в самом низу холодильника.
Салат и сельдерей сейчас тоже рекомендуют хранить в холодильнике. Салат лучше поместить в контейнер или банку, а сельдерей завернуть в пакет или фольгу.
А вот про морковь и свеклу всё чаще популярные сайты пишут, что их надо хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте, но не в холодильнике. Если вы собираетесь использовать эти овощи в течение ближайших нескольких дней, то и вовсе храните их в кухонном шкафу.
Однако лично я всё равно предпочитаю хранить все вышеперечисленные овощи и зелень в холодильнике - по привычке.
Огурцы и помидоры чувствительны к холоду, их хранят только завёрнутыми.
Сейчас помидоры не рекомендуют хранить в холодильнике, так как оптимальная температура хранения для них +10 градусов. Это особенно касается твёрдых недозревших овощей. Мне удобнее всего хранить их на балконе.
А вот огурцы действительно лучше хранить в холодильнике. Однако огурцы, завёрнутые в бумагу, у меня испортились гораздо быстрее незавёрнутых “собратьев”.
Масло, маргарин нужно хранить в стеклянной или керамической посуде; сыр хорошо сохраняется завёрнутым в фольгу.
С советом про масло не поспоришь: действительно, лучшего способа хранения, чем в маслёнках, ещё не придумали. Правда, современные советы хозяйкам добавляют, что маслёнка, даже стеклянная, должна быть непрозрачной.
А вот про хранение сыра сыровары уточняют, что прежде чем завернуть сыр в фольгу, его желательно обмотать влажной тканью или бумагой - в зависимости от сорта.
Хлеб некоторые хозяйки держат в полиэтиленовых мешочках. Это можно, но не больше суток. Хорошо хранить хлеб завёрнутым в чистую бумагу, но ни в коем случае не в газету.
Современный хлеб можно хранить в пакете несколько дней, об этом свидетельствуют надписи о сроках хранения на упаковке. Но лучше, конечно, хранить его в хлебнице.
Кстати, о хранении хлеба я писала здесь
Что ж, всё постепенно меняется: сроки хранения увеличиваются, а методы хранения меняются.
А как вы храните продукты?