Найти в Дзене
Лайфхак

15 уловок фуд фотографов, благодаря которым еда в кадре кажется такой аппетитной

Оглавление
Мы все уже привыкли, что перед съемкой моделей обязательно гримируют. Но когда мы видим красивые изображения еды, то почему-то не думаем о том, что труда в эти снимки вложено даже больше. И это заслуга фуд фотографов. Эти люди специализируются на том, чтобы еда в кадре выглядела максимально привлекательно. Многие потом испытывают разочарование, когда им приносят блюдо не как на картинке, либо они сами пытаются что-то приготовить, а результат далек от ожидаемого.
Мы все уже привыкли, что перед съемкой моделей обязательно гримируют. Но когда мы видим красивые изображения еды, то почему-то не думаем о том, что труда в эти снимки вложено даже больше. И это заслуга фуд фотографов. Эти люди специализируются на том, чтобы еда в кадре выглядела максимально привлекательно. Многие потом испытывают разочарование, когда им приносят блюдо не как на картинке, либо они сами пытаются что-то приготовить, а результат далек от ожидаемого.

Пельмени

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Любители пельменей знают, что в готовом виде это блюдо выглядит совсем не так, как на картинке. Чтобы добиться идеальной формы и цвета, приходиться попотеть. Каждый пельмешек для рекламы аккуратно лепится вручную, а мясо и вовсе не добавляется, иначе оно будет просвечивать сквозь тесто, и цвет получится неравномерный. Несколько раз за время съемки “модельное” блюдо увлажняют из пульверизаторов.

Пар от напитков или от еды

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Представьте себе картину: девушка сидит на подоконнике, завернувшись в плед. Она наблюдает за падающими снежинками, держа в ладонях при этом чашечку кофе или какао. От напитка поднимается пар, делая атмосферу еще уютнее.

Но, глядя на подобную рекламу, все забывают, что горячую кружку держать долго довольно тяжело. А пить обжигающий напиток уж тем более. Фокус в том, что на самом деле ничего в чашке нет - содержимое заменяют влажными ватными тампонами, нагретыми в микроволновке. Да, именно от них получается самый красивый пар с мягкими “складками”.

Также используют для этой цели благовония и паровые пушки.

Идеальные плоды

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Редко когда в магазине вы найдете идеальные фрукты, ягоды или овощи без вмятин, потертостей и прочих несовершенств. Для фотографий их могут маскировать при помощи косметики - например, лака для ногтей, помады, теней. Некоторые фуд стилисты используют простую краску.

Для блеска фрукты и овощи могут натирать маслом или воском. Если требуется показать “свежесть”, например, капли воды, то для этой цели используется глицерин.

Мороженое

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Сложно представить более капризный продукт, чем мороженое. Оно так и норовит растаять и потерять форму. Фотографировать быстро не вариант, а потому вместо настоящего десерта мы можем увидеть в рекламе отлично сделанные муляжи. В роли мороженого, как правило, выступают: мука, смешанная с сиропом или кремом; подходящее по текстуре и окрашенное в нужный цвет пюре; смесь из силикона или геля.

Кофе

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Для придания большей “гладкости”, настоящее кофе заменяют соевым соусом, либо добавляют в напиток желатин. Последний также используют, чтобы выделять слои при съемке кофейных коктейлей.

Молочная пена неплохо выглядит в кадре, но иногда фотографы заменяют и её. В качестве заменителя могут использовать мыльную пену. Красивые пузырьки в напитки обычно выкладываются чуть ли не вручную. Для их получения используются моющие средства.

Пиво

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Еще один продукт, съемка которого не обходится без моющего средства. Натуральная пышная белая пена быстро опадает, а потому не подходит для фотографа.

Курица

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Всем нравится румяная курочка прямо из духовки. Вот только снимается она в лучшем случае в полусыром виде. Главная задача стилистов - сохранить форму блюда, но при этом найти способ придать ему красивый загар. С формой всё довольно просто - птицу фаршируют бумажными салфетками. Термическая обработка при этом минимальная, чтобы курица приобрела корочку, но не скукожилась Далее тушку подкрашивают, для этой цели используют автозагар, крем для обуви, либо любой другой подходящий краситель.

Макаронные изделия

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Для съемок их отваривают совсем слегка. Каждую макаронину выкладывают на тарелку отдельно, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.

Мясо

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

С мясом обходятся примерно также, как и с курицей. Его обжаривают только слегка, внутри оно остается сырым. Следы от решетки либо рисуют, либо делают вручную, при помощи раскаленного прута. Окрашивают кусок при помощи мазута, либо солидола. Некоторые используют соевый соус.

Для эффекта масляного блеска кусок брызгают лаком для волос.

Десерты

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Для увеличения высоты куска торта между коржей кладется картон. Его маскируют слоем крема, кстати, тоже несъедобного. Масляный крем имеет свойство таять от высокой температуры. А вот средство для бритья и в кадре хорошо смотрится, и форму держит долго.

Картофель фри

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Аккуратно уложенный картофель фри - это вовсе не заслуга тех, кто его жарил. Фуд стилисты насаживают каждый ломтик на зубочистку. А зубочистки крепятся уже в губке или в подушечке для иголок, которые бережно будут спрятаны от посторонних глаз упаковкой. Так что стройные ряды ломтиков фри на фотографии - это вовсе не случайность.

Сухие завтраки

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Проблема состоит в том, что хлопья, мюсли или сладкие подушечки довольно быстро идут ко дну, если их залить молоком. А еще они могут размокнуть, что выглядит уж совсем непрезентабельно. Поэтому роль молока на съемках часто играет клей ПВА, либо крем для лица и тела, достаточно густой, чтобы кусочки сухого завтрака в нем не тонули.

Холодные напитки

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Что заставляет нас поверить, что перед нами очень холодный напиток? Лёд на дне стакана, запотевшие стенки с капельками. Всё это очень легко сымитировать! Кубики льда всегда искусственные. Они изготавливаются чаще всего из силикона или пластмассы. А эффект запотевших стенок создается при помощи глицерина.

Супы

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Чтобы блюдо выглядело красивым, нужно, чтобы хорошо были видны его компоненты. Поэтому первым слоем на тарелку идет желатин, который не позволяет ингредиентам потонуть. Бульон, как правило, используется обезжиренный, а пузырьки формируются в нем вручную.

Бургеры

Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки
Фото взято с публичного ресурса Яндекс Картинки

Многоэтажные сэндвичи не только тяжело есть, но и снимать. Для придания высоты часто используют картон, как в случае с десертами, но нередко для объема берется и вата. Каждый слой выкладывается фуд стилистом и аккуратно фиксируется зубочистками. Для блеска используют не масло, а лак для волос. Сыр плавят совсем чуть-чуть, он не должен терять форму. А семечки кунжута натурально приклеивают к булочке поодиночке. Это очень кропотливая работа!

Однако, сейчас уже становятся популярными фотосъемки натуральной еды, без каких-либо ухищрений. Например, в Европе скорее приготовят сотню тортов, чем будут снимать искусственные.

Но видеосъемка гораздо сложнее, чем фото. А потому для нее всё также остается актуальным использование непищевых компонентов. Так что, на всякий случай, лучше не рискуйте пробовать такие реквизиты. Вкус может вас сильно разочаровать.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ 😜

Еда
6,93 млн интересуются