Простейший «народный» способ позволит определить необходимость замены масла в механической коробке передач, что станет профилактикой её преждевременного износа и появления серьезных неисправностей.
Несомненным преимуществом механических коробок передач является их надежность и простота обслуживания. И все же даже такая трансмиссия потребует внимания от автовладельцев, в частности, в МКПП требуется на регулярной основе проводить замену масла. Поговорим поподробнее о том, когда же нужно проводить обслуживание механической коробки передач и менять в ней масло.
Необходимость сервиса в механической коробке передач
Многие автовладельцы до сих пор спорят о том, требуется ли на механической коробке передач проводить замену трансмиссионного масла. Дело в том, что производитель часто заявляет о том, что им заливается ещё по заводу такая трансмиссионная жидкость на весь срок эксплуатации автомобиля, и проводить какие-либо работы в последующем не требуется. Однако большинство мастеров, которые занимаются ремонтом механических коробок передач, всё же рекомендуют проводить такой сервис, что позволяет избежать преждевременного износа и критических поломок.
В отличие от автомата, на МКПП используется стандартное масло, которое не такое дорогое как для АКПП, поэтому все сервисные работы будут по карману каждому автовладельцу. А вот пренебрегая такой работой можно привести к тому, что в масле накапливаются продукты износа, в последующем существенно увеличивается температура МКПП, отмечается повышенный износ, а буквально на 100-150 тысячах километров пробега появляются уже критические поломки трансмиссии. В особенности страдает механика в том случае, если автомобиль используется в условиях повышенных нагрузок, например с загруженным багажником или с прицепом.
Как определить необходимость замены масла
Определить необходимость замены масла в трансмиссии не составит какого-либо особого труда. Специалисты рекомендуют выполнять такую работу каждые 150 тысяч километров пробега, при условии эксплуатации машины без существенных нагрузок. Если же машина часто используется с полной загрузкой или же основной пробег у неё приходится на городские улицы и постоянные пробки, такую работу следует проводить даже на пробеге в 70-80 тысяч километров.
Первым признаком необходимости выполнения такой замены масла в механической коробке передач является появление характерного воя из района трансмиссии на высоких оборотах. Это свидетельствует о том, что масло потеряло часть своих свойств и на пиковых режимах работы уже не может обеспечить качественного смазывания всех подвижных шестерёнок и валов внутри коробки передач. Выполнение такого сервиса позволит не только продлить срок службы автомата, но и сделает поездки на автомобиле куда более комфортными.
Также автовладельцу необходимо наблюдать за тем, как легко переключаются передачи. Если требуется прикладывать большие усилия к рычагу, то подобное может свидетельствовать о наличии как неисправности МКПП, так и проблем с маслом. В подобном случае проводится замена трансмиссионной жидкости, а если это не позволило решить имеющиеся проблемы, то коробку передач вскрывают, проводят её диагностику и ремонт.
Не лишним будет также выполнить проверку уровня масла в коробке передач, что делается при помощи соответствующего щупа при его наличии. Если техническая жидкость резко поменяла свой цвет, стала темно-коричневой или в ней появился характерный горелый запах, в подобном случае необходимо вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов проблем со смазкой, даже не дожидаясь конкретно пробега, выполнить её замену. Это станет отличной профилактикой появления различного рода серьезных неисправностей.
Подведём итоги
В процессе эксплуатации автомобиля с механической коробкой передач в трансмиссии потребуется менять масло, что обычно выполняется на пробегах в 100-150 тысяч километров. Признаком необходимости выполнения такой сервисной работы является тугой ход рычага при переключении ступени, а также появление характерного гула, который усиливается на высоких оборотах двигателя.