Сама по себе "сгущенка" безопасный продукт. Настоящее сгущенное молоко можно легко сварить дома, и для этого нужны только молоко и сахар.
Сегодня, чтобы сэкономить, пол России делает сомнительный товар. "Сгущенка", "вареночка", "сгущеночка".
Полки в магазинах завалены вредным "варевом", которое на самом деле ничего общего со "сгущенкой" не имеет. Такая поддельная "сгущенка" содержит не только дешевый крахмал, но и опасные добавки, и даже растительные жиры.
Как определить, что "сгущенка" в банке поддельная?
Это можно легко сделать дома самостоятельно без затрат и дорогой техники, имея под рукой обычную ложку и нож. Но сгущенку все равно придется купить, и лучше банки от разного производителя (для сравнения).
Сгущенка должна быть вареной. Иначе определить подделку не получится.
Сначала сгущенку варим. Для этого на дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем доверху водой, и варим 2-2,5 часа.
Даем банкам остыть до комнатной температуры, открываем.
1. Определяем "сгущенку" по форме с помощью ложки.
Опускаем ложку в банку с вареной сгущенкой. Смотрим, если сгущенка имеет плотную структуру, кусочки целые и хорошо держат форму, то перед нами качественный продукт, сделанный с соблюдением стандартов качества.
Если на ложке сгущенка тянется и совершенно не держит форму, то такая сгущенка поддельная.
Это уже "не молочный продукт", содержащий растительные жиры и добавки.
2. Определяем "сгущенку" по надрезу с помощью палочки или ножа.
Выкладываем небольшое количество сгущенки на ровную поверхность и делаем надрез стеклянной палочкой или обычным кухонным ножом.
Если получается сделать надрез, который будет ровный и останется, то перед нами настоящая сгущенка.
Если надрез сделать невозможно и он не остается на образце, то это подделка.
3. Определяем "сгущенку" по осадку с помощью стакана с теплой водой.
Кладем небольшой кусочек вареной сгущенки в стакан с теплой водой и тщательно перемешиваем. Настоящая сгущенка раствориться только частично.
На дне стакана останется нерастворимый осадок, который можно легко обнаружить при помощи обычного сита.
Поддельная сгущенка в стакане растворится полностью.
Почему так происходит?
Качественная сгущенка состоит только из молока и сахара. Сахар при долгом нагревании кристаллизуется. Молоко содержит белок, который придает структуре прочность.
В поддельной сгущенке молоко заменяют на растительные жиры, которые прочностными свойствами белка не обладают, и текут при нагревании.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также:
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ.