Найти тему
Лаборатория Вкуса

Как узнать, что купили не "сгущенку", а подделку.(3 очень легких способа узнать без затрат)

Сама по себе "сгущенка" безопасный продукт. Настоящее сгущенное молоко можно легко сварить дома, и для этого нужны только молоко и сахар.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Сегодня, чтобы сэкономить, пол России делает сомнительный товар. "Сгущенка", "вареночка", "сгущеночка".

Полки в магазинах завалены вредным "варевом", которое на самом деле ничего общего со "сгущенкой" не имеет. Такая поддельная "сгущенка" содержит не только дешевый крахмал, но и опасные добавки, и даже растительные жиры.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Как определить, что "сгущенка" в банке поддельная?

Это можно легко сделать дома самостоятельно без затрат и дорогой техники, имея под рукой обычную ложку и нож. Но сгущенку все равно придется купить, и лучше банки от разного производителя (для сравнения).

Сгущенка должна быть вареной. Иначе определить подделку не получится.

-3
Сначала сгущенку варим. Для этого на дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем доверху водой, и варим 2-2,5 часа.

Даем банкам остыть до комнатной температуры, открываем.

-4

1. Определяем "сгущенку" по форме с помощью ложки.

Опускаем ложку в банку с вареной сгущенкой. Смотрим, если сгущенка имеет плотную структуру, кусочки целые и хорошо держат форму, то перед нами качественный продукт, сделанный с соблюдением стандартов качества.

-5

Если на ложке сгущенка тянется и совершенно не держит форму, то такая сгущенка поддельная.

-6

Это уже "не молочный продукт", содержащий растительные жиры и добавки.

2. Определяем "сгущенку" по надрезу с помощью палочки или ножа.

Выкладываем небольшое количество сгущенки на ровную поверхность и делаем надрез стеклянной палочкой или обычным кухонным ножом.

Если получается сделать надрез, который будет ровный и останется, то перед нами настоящая сгущенка.

-7

Если надрез сделать невозможно и он не остается на образце, то это подделка.

-8

3. Определяем "сгущенку" по осадку с помощью стакана с теплой водой.

Кладем небольшой кусочек вареной сгущенки в стакан с теплой водой и тщательно перемешиваем. Настоящая сгущенка раствориться только частично.

-9

На дне стакана останется нерастворимый осадок, который можно легко обнаружить при помощи обычного сита.

-10

Поддельная сгущенка в стакане растворится полностью.

-11

Почему так происходит?

Качественная сгущенка состоит только из молока и сахара. Сахар при долгом нагревании кристаллизуется. Молоко содержит белок, который придает структуре прочность.

В поддельной сгущенке молоко заменяют на растительные жиры, которые прочностными свойствами белка не обладают, и текут при нагревании.

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также:

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ.

Еда
6,23 млн интересуются