Праздничные салаты обычно очень калорийны и ещё большей калорийности придаёт им майонез, который прочно засел в наших холодильниках. Предложу вам сегодня прекрасную замену майонезу- это чУдные заправки для салатов, которые способны до неузнаваемости изменить и выгодно подчеркнуть вкус уже знакомых салатов, а могут и испортить даже самый шикарный салат. Главное учесть, что каждому салату соответствует своя заправка. Поэтому, стоит отложить небольшую часть экспериментального салата, заправить и попробовать.
Рецепт 1 (французская заправка)
Оливковое масло- 1/2 стакана
Мёд- 1 ч. л.
Винный уксус-3-4 ст. л.
Горчица- 1 ст. л.
Чеснок, соль, перец- по вкусу
Все продукты соединить в ёмкости, плотно закрыть и хорошо взболтать.
Рецепт 2 (лимонная заправка)
Свежевыжатый лимонный сок- 4 ст. л.
Мёд- 2 ст. л.
Оливковое масло- 2 ст. л.
Соль, перец- по вкусу
Все продукты соединить и хорошо перемешать.
Рецепт 3 (кефирная заправка)- супер!
Кефир- 50 грамм
Сметана- 1 ст. л.
Чеснок, укроп, соль, перец- по вкусу
Кефир соединить со сметаной, добавить измельчённую зелень и чеснок. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Рецепт 4 (итальянская заправка)
Оливковое масло- 3-4 ст. л.
Бальзамический уксус- 2 ст. л.
Итальянские травы- по вкусу
Чеснок- по вкусу
Все продукты соединить, плотно закрыть и хорошо взболтать. Дать немного постоять.
Рецепт 5 (азиатская заправка)
Соевый соус- 3 ст. л.
Лимонный сок- 1 ст. л.
Оливковое масло-5 ст. л.
Мёд- 1 ст. л.
Всё соединить, плотно закрыть и взболтать.
Рецепт 6 (апельсиновая заправка)
Апельсиновый сок- 1/2 ст. л.
Цедра апельсиновая- 1/2 ч. л.
Горчица- 1 ч. л.
Йогурт натуральный- 250 грамм
Мёд- 1-2 ч. л.
Соль, перец- по вкусу
В йогурт аккуратно ввести сок, мёд, горчицу, цедру. Посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Всем здоровья!