Найти в Дзене
Еда для жизни

Как сократить количество пищевых отходов - 10 полезных советов

Оглавление

Сейчас очень много говорится и пишется о сокращении пищевых отходов. Постоянно, даже на уровне власти, идет речь, что делать с просроченными продуктами или с приближающимся к концу сроком хранения. Выбрасывать их или раздать нуждающимся. Проблема пищевых отходов возникает не только у нас, но и во всем мире. Но ведь у нас дома часто остаются продукты, которые мы выбрасываем, будь то испортившееся молоко или увядшая зелень. Дело не только в пропавших продуктов. это еще накладывает нагрузку на наши расходы, т.е. мы сами порой выбрасываем деньги на ветер. Возможно эти советы помогут вам не только сохранить продукты, но и свои деньги.

 Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

У нас никто не оценивает, сколько произведенных и выращенных продуктов у потребителя отправляется в мусорное ведро. А в ООН посчитали. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) пришла к выводу, что количество пищевых отходов более чем в четыре раза превышает количество, необходимое для прекращения мирового кризиса голода. К сожалению, несмотря на то, что мы знаем, что в некоторых странах люди умирают от голода, мы пищу, которую имеем, принимаем как должное.

10 советов по сокращению пищевых отходов

1. Планируйте свое питание, составьте список покупок и покупайте ТОЛЬКО то, что вам нужно. Таким образом, вы спасете продукты от порчи, а также сэкономите деньги на том, что вам не нужно. Если у вас есть овощи или несколько ингредиентов, которые нужно использовать, купите ингредиенты, которые дополнят то, что у вас уже есть.

2. Замораживайте перезревшие фрукты, если не можете их съесть, вместо того, чтобы они сгнили. Обязательно очищайте фрукты, такие как бананы, перед замораживанием. Замороженные фрукты отлично подходят для приготовления коктейлей, смузи, в качестве начинки для выпечки, приготовления фруктовых сорбетов, мармелада.

3. Варите на пару, жарьте, готовьте овощи, а не оставляйте их сырыми в холодильнике (если не едите их сырыми). Таким образом, с большей вероятностью будете использовать овощи во время еды, а не оставлять их гнить. В конце концов многие овощи также можно заморозить.

4. Не покупайте скоропортящиеся продукты оптом. Если решили купить оптом, вымойте, нарежьте и заморозьте лишнее.

5. Покупайте специи в магазинах, где можете получить количество, необходимое для ваших рецептов. Специи, как правило, со временем теряют свой аромат.

6. Храните продукты правильно для увеличения срока годности. Например, лук, картофель и чеснок следует хранить в сухом, прохладном и темном месте, а не в холодильнике. Фрукты следует хранить при комнатной температуре, пока они почти не созреют. Те, что выделяют этилен, такие как яблоки, не следует хранить с чувствительными к этилену продуктами, такими как бананы и листовая зелень.

7. Практикуйте порционный контроль. Клади в тарелку, что можешь есть. Если все еще голодны, всегда можете добавить. Если уже сыты, то с остатками можно сделать только одно – выбросить.

8. Сделать смузи. Это отличный способ израсходовать оставшееся молоко, йогурт, фрукты, которые слишком спелые, чтобы съесть, и даже те немногие оставшиеся листья шпината, капусты или салата. Даже можете заморозить смузи в формочках.

9. Проявите творческий подход с остатками. Остатки куриной грудки с прошлого дня используйте в салате на обед или для бутерброда. Остатки овощей используйте в рагу, добавьте к мясу.

10. Организуйте свой холодильник. Держите продукты, которые скоро испортятся всегда на виду. Осталась половинка головки лука и моркови, положите туда, где вы ее будете видеть. Вероятность того, что вы о них забудете, меньше, а, значит успеете что-то приготовить с ними.

Сейчас у нас постепенно начинают вводить раздельный сбор мусора. Если есть возле вашего дома контейнер для пищевых продуктов, выбрасывайте в него оставшиеся пищевые отходы. Этот мусор отправиться возможно на компостирование, а значит будет польза от оставшейся вашей еды.

Надеюсь, что эти советы помогут вам сократить количество пищевых отходов в доме и сэкономить деньги. Если у вас есть дополнительные советы, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже!

Что еще почитать:

Пестициды в пище, чем опасны и как снизить их влияние на человека

15 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите снизить риск серьезных проблем со здоровьем

15 продуктов, которые лучше не использовать после окончания срока хранения

Сочетание некоторых продуктов может быть смертельно? Правда это

Правда ли, что есть поздно ночью вредно?

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.