Найти в Дзене
Татьяна Веселовская

9 рецептов вкусных салатов на Новый год!

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Салат «Первый лист календаря»

Ингредиенты: 

✔ сладкий болгарский перец (красный и желтый); 

✔ отварные креветки; 

✔ твердый сыр; 

✔ вареные яйца; 

✔ майонез (или сметана со специями); 

✔ зелень для украшения. 

(продукты для салата можно взять другие - по вкусу и наличию)

Салат слоеный. 

Продукты выкладываем на тарелку в форме прямоугольного "календарика". 

Первый слой - нарезанный кубиками сладкий перец.

Сетка из майонеза.

Слой отварных креветок (их можно измельчить - это по вкусу).

Вновь сетка из майонеза.

Слой тертого сыра.

Сетка майонеза.

Тертый яичный желток.

Сетка майонеза.

Тертый яичный белок.

Для придания собранному "календарику" четкой прямоугольной формы слегка прижимаем со всех сторон большим широким ножом. 

Обмазываем верх и бока "календарика" майонезом.

Украшаем "календарик". 

Цифра - из сладкого красного перца, буквы - из отварной моркови; желток, зелень, зернышки граната, несколько очищенных семечек, снежинки - крупинки натертого белка. 

По собственной фантазии можно использовать все, имеющееся под рукой.

2. Салат Дед Мороз

✔Рис вареный – 1 стакан

✔Крабовые палочки – 200 грамм

✔Помидор – 1 штука

✔Перец красный – 2 штуки

✔Красная соленая рыба – 200 грамм

✔Сыр твердых сортов – 100 грамм

✔Майонез – 1 упаковка

Крабовые палочки, помидор и 1 перец мелко порезать. Красную рыбу нарезать порционально. Выложить салат слоями и промазать майонезом:

1 слой - рис

2 слой - крабовые палочки

3 слой - помидоры и красный перец смешанные

4 слой - красная рыба солёная

Украсить Деда мороза. 

Пояс, рукавички и шапочку сделать из болгарского перца, опушку из сыра, потертого на терке, лицо из пластинки сыра, щёки из кусочков красной рыбы, нос из моркови, окрашенной свеклой, волосы и усы из белка яиц, глаза из горошины перца.

3. Салат «Свеча»

✔ вареный картофель - 2 шт. 

✔ яйца, вареные вкрутую - 3 шт. 

✔ мясной фарш, обжаренный с луком - 200 г 

✔ сыр твердых сортов - 150 г 

✔ майонез или густая сметана - 100 г 

Для украшения: 

✔ укроп 

✔ перец сладкий красный и желтый 

✔ морковь отварная

Картофель отварить в мундире, очистить, потереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме салата - см. фото слева. 

Смазать сверху майонезом.

Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. 

Слегка смазать майонезом. 

Посыпать тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата.) 

Слегка смазать майонезом.

Посыпать тертым сыром и тертым белком, как показано на фото.

Делаем "фитилек" свечи из полоски, вырезанной из чернослива. На посыпанное сыром "пламя" свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого красного перца. Выложить огонек свечи желтком, затем вареной тертой морковью,сверху положить кусочек болгарского перца и чернослив

Тертым белком засыпаем верх основания свечи. 

Свечу посыпаем тертым сыром 

Из укропа выкладываем зеленые веточки. 

Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.

4. Салат "Новогодний шарм"

✔Рыба красная малосолёная - 150 г

✔Авокадо - 1 шт

✔Огурец свежий большой - 1 шт

✔Майонез - 2 ст ложки

✔Кунжут светлый - 1 ст ложка

✔Листья салата - 5 - 6 шт

Листья салата нарвать и сложить в блюдо.Рыбу нарезать мелкими кубиками.

Нарезанную рыбу переложить в блюдо к листьям.

Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку и нарезать кубиками.

Огурцы и авокадо также переложить в блюдо и добавить туда майонез.

Всё перемешать. Салат готов. Переложите его в блюдо для подачи к столу.

Кунжут светлый нужно обжарить до золотистого цвета. Остудить.

Салат сверху посыпьте кунжутом. Из огурца сделайте украшение в виде цветов.

5. Салат "Сладкая елочка"

✔копченый куриный окорочок

✔три яйца вареных

✔яблоко

✔маринованный огурец

✔пучок укропа

✔руккола - 100 граммов

✔красный лук

✔2 стол. ложки винного уксуса

✔половина чайн. ложки соли

✔две чайн. ложки сахара

✔сметана и майонез - по столовой ложке

✔100 гр. винограда без косточек

✔зерна граната

✔помидор черри

Лук порезать тонко. Для маринада смешать уксус, сахар и соль, добавить 2 стол. ложки воды, перемешать. Оставить лук мариноваться 20 минут.

Порезать мелко курицу. 

Добавить порубленное яйцо.

Порезать мелко огурец. Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать и добавить в салат.

Руколу промыть, порвать мелко. 

С лука слить маринад, обсушить. Укроп мелко порубить, добавить в салат. Добавить лук. 

Добавить сметану и майонез, перемешать салат.

Виноград порезать пополам.

Половинки винограда выложить вокруг салата, чередуя с зернами граната. "Верхушку" елочки сделать из томата черри.

6. Салат "Новогодняя феерия"

✔Помидоры - 200 г

✔Огурцы - 2 - 3 шт

✔Пекинская капуста

✔Маслины без косточки - 150 г

✔Виноград - 150 г

✔Лимон

✔Сыр плавленный сливочный - 100 г

✔Масло оливковое - 50 г

✔Зелень

Пекинскую капусту разбираем на листья, твёрдые части листа надо удалить.

Мягкую часть листа нарезаем крупной соломкой.

Огурец нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем не мелко.

Маслины разрезаем пополам.

Также, пополам, разрезаем виноград (желательно, чтобы он был без косточек).

Все нарезанные продукты смешиваем в глубокой ёмкости, выдавив туда половину лимона и оливковое масло.

Все нарезанные продукты смешиваем в глубокой ёмкости, выдавив туда половину лимона и оливковое масло.

Сырные шарики выкладываем сверху на салат. Если ваш сыр жидковат - его можно выложить чайной ложечкой.

Готовый салат украсьте листьями пекинской капусты и лимоном.

7. Салат «Новогодняя ночь»

✔️ 200 г филе соленой сельди 

✔️ 1 луковица 

✔️ 2-3 свёклы 

✔️ 3 солёных огурца 

✔️ 4 моркови 

✔️ 2 яблока (лучше кисло-сладких) 

✔️ 150 г твёрдого сыра 

✔️ 4 картофелины 

✔️ 9 яиц 

✔️ зелень 

✔️ 3 ст. л. уксуса 

✔️ 0,5 ч. л. сахара 

✔️ 300 г майонеза 

✔️ соль 

✔️ 1/4 стакана клюквы для украшения

Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см.

Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром. 

Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом. 

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть. 

Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке. 

Выложить продукты слоями: 

1 слой – кусочки сельди 

2 слой – маринованный лук 

3 слой – зелень 

4 слой – свекла 

5 слой – майонез 

6 слой – нарезанные огурцы 

7 слой – натёртая морковь 

8 слой – яблоки 

9 слой – сыр 

10 слой – картофель 

11 слой – майонез 

12 слой – натертые яйца (это слой "снега") 

Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры. 

Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.

8. Салат «При свечах» 

✔️ 300 г сыровяленой колбасы, 

✔️ 100 г сухариков из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке или на сковороде с добавкой масла, 

✔️ 1 большой помидор, 

✔️ 1 большой огурец, 

✔️ 200 г сыра, 

✔️ 250 г майонеза, 

✔️ 1 красный болгарский перец, 

✔️ 1 желтый болгарский перец, 

✔️ зелень, 

✔️ соль по вкусу.

На плоское блюдо выкладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом: 

- сухарики, 

- колбаса порезанная кубиками, 

- помидор порезанная кубиками, 

- огурец порезанная кубиками, 

- по 1/2 красного и желтого перца, порезанная кубиками, 

- тертый сыр. 

Делаем разметку и начинаем украшать, как показано на фото: делаем свечи, бантик и ободок из оставшихся половинок перцев, раскладываем зелень.

9. Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты: 

✔️ 1 банка (200 г) тунца, 

✔️ 2 вареные моркови, 

✔️ 3 варенные картофелины, 

✔️ 1 огурец свежий, 

✔️ 2 яйца, 

✔️ майонез, 

Для украшения: 

✔️ зеленый лук, 

✔️ помидоры черри, 

✔️ полоски редиса белого.

На круглую тарелку ставим по центру банку или чашку, меньшую в диаметре. 

Вокруг банки выкладываем слоями: 

1 картофелина, 

тунец, 

майонез (легкая сеточка), 

морковь, 

яйца, 

огурец, 

картошка оставшаяся. 

Обмазывем майонезом и украшаем мелко рубленным зеленым луком, помидорами черри и полосками из белого редиса или редьки-дайкона

Еда
6,93 млн интересуются